ТМК предоставила продукцию и сервисные услуги для проведения гидроразрыва пласта на месторождении «Оренбургнефти»

Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, выступила поставщиком трубной продукции и сервисных услуг по подготовке скважины на Давыдовском месторождении компании «Оренбургнефть» (входит в НК «Роснефть») к гидроразрыву пласта, который осуществляется нефтесервисной компанией Schlumberger.

В этом проекте впервые в России в технологической операции гидравлического разрыва пласта (ГРП) используется премиальная продукция ТМК. Применение труб с высокими эксплуатационными характеристиками, в отличие от рядовой продукции, позволяет гарантировать прочность соединений колонн при всех видах нагрузок и необходимую герметичность, обеспечивая большую эффективность и безопасность проведения гидроразрыва.

По контракту с «Оренбургнефтью» ТМК предоставила для проведения ГРП на Давыдовском месторождении насосно-компрессорные трубы и муфты к ним диаметром 88,9 группы прочности Р110 с резьбовым соединением TMK FMT. Продукция произведена в кооперации Синарским трубным заводом и ТМК-Казтрубпром и предназначена для многократного использования в качестве насосно-компрессорной колонны при проведении гидравлического разрыва пласта. Контрактом предусмотрено проведение операций на пяти скважинах. Спуск трубной колонны осуществляется службой сервисного обслуживания ТМК НГС-Бузулук.

Сервисная бригада уже выполнила работы по спуску колонны на двух скважинах глубиной более 4 000 метров. Для свинчивания колонны использованы более 460 насосно-компрессорных труб. Сборка проведена с соблюдением всех заданных параметров, что обеспечило герметичность колонны и возможность проведения гидроразрыва. Максимальное давление гидравлического разрыва пласта на одной из скважин при закачке водного геля и расклинивающего агента - проппанта составило более 800 атм. В настоящее время идет подготовка к проведению операции на третьей скважине.

«Высококачественная трубная продукция и комплексный подход в обслуживании потребителей позволяют нам участвовать в сложных проектах, где применяются новейшие технологии и предъявляются повышенные требования к оборудованию и сервису, - отметил заместитель генерального директора ТМК по премиальным видам продукции и сервису Сергей Билан. - Основываясь на уже имеющемся у нас успешном опыте, в том числе на североамериканском континенте, мы намерены расширять практику комплексного взаимодействия с партнерами, в том числе в направлении нетрадиционных способов добычи углеводородов».