ТМК поставила продукцию для строительства морских трубопроводов для компании ONGC

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) отгрузила партию труб, предназначенных для строительства морских трубопроводов на месторождениях индийской государственной нефтяной компании Oil and Natural Gas Corporation (ONGC).

В состав партии вошли 3,500 тыс. т нефтегазопроводных труб диаметром 273,1 и 323,9 мм группы прочности X60QS, произведенные на Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в состав ТМК. Продукция отгружена в адрес компании-подрядчика Leighton Welspun, которая ведет строительство трубопроводов для ONGC и будет использована в проектах Heera RDPhase-II Pipeline и Additional Pipeline. Их реализация связана с расширением добычи углеводородов на месторождении Mumbai High, которое расположено в Арабском море в нескольких десятках километров к западу от индийского города Мумбаи. В рамках проектов до мая 2014 года Leighton Welspun планирует построить для ONGC 75 км и 77 км подводных трубопроводов соответственно.

Это не первая отгрузка продукции ТМК для нужд крупнейшей нефтегазовой компании Индии. ТМК в течение ряда лет успешно поставляет нефтегазопроводные трубы для ONGC. В частности, в течение 2011-2012 гг. в Индию было отгружено более 20 тыс. т труб группы прочности Х60 для строительства морских трубопроводов на глубине от 70 до 90 м.

В настоящее время ТМК подала заявки на участие в других тендерах ONGC на поставку труб для морских трубопроводов, включая глубоководные проекты, реализуемые на глубинах до 500 м.

ТМК в течение ряда лет последовательно расширяет поставки своей продукции - обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб - для реализации морских проектов. В 2010 году колонна насосно-компрессорных труб с премиальными соединениями ТМК FMT была спущена в скважину месторождения им. Ю. Корчагина в Каспийском море (разрабатывает Лукойл), что стало первым случаем использования труб российского производства при обустройстве морской скважины. Компания осуществляла поставки и оказывала услуги по сопровождению спусков трубных колонн на Юрхаровском месторождении Новатэка (российский арктический шельф), месторождениях «Белая кошка» и «Белый тигр» (Зарубежнефть, Вьетнам), а также на офшорных проектах в Мексиканском заливе. Продукция компании также использовалась для строительства подводных трубопроводов на месторождении им. В. Филановского (Лукойл) в российском секторе Каспия, и в некоторых других морских проектах.