ТМК отгрузила трубы для проекта «Северный Каспий»

Трубная Металлургическая Компания (ТMK) завершила отгрузку трубной продукции для строительства подводных трубопроводов на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части Каспийского моря, разрабатываемого компанией Лукойл.
В 2012 г. ТМК заключила контракты на поставку трубной продукции с компаниями, осуществляющими строительство нефте- и газопроводов по проекту «Северный Каспий»: малазийской Bumi Armada Caspian (межпромысловые подводные трубопроводы) и итальянской Saipem (подводные трубопроводы от месторождения до береговых сооружений в районе Калмыкии).

Всего в рамках проекта с июля 2012 г. поставлено 70,3 тыс. т труб с наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием, в том числе 10,8 тыс. т бесшовных линейных труб диаметром от 114,3 мм до 406,4 мм производства Волжского трубного завода (ВТЗ) и Таганрогского металлургического завода (Тагмет) и 59,5 тыс. т сварных прямошовных труб диаметром от 559 до 711 мм с толщиной стенки до 25,4 мм из стали группы прочности Х65 производства ВТЗ.

В соответствии с требованиями проекта, изготовление труб проводилось под надзором Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС) на всех этапах производства, начиная с выплавки стали и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Перед началом поставки были проведены квалификационные испытания, подтвердившие соответствие продукции и технологии ее изготовления требованиям, регламентируемым Правилами классификации и постройки морских подводных трубопроводов, разработанными (РМРС). По результатам испытаний ВТЗ и Тагмет были признаны РМРС изготовителями трубной продукции для морских подводных трубопроводов.

«Специфика строительства и эксплуатации подводных трубопроводов сопряжена с предъявлением высоких требований к используемому оборудованию с точки зрения безопасности и экологичности, - отметил генеральный директор ТМК Александр Ширяев. - Использование сварной и бесшовной продукции ТМК для строительства трубопроводов по дну Каспийского моря является подтверждением высокого качества и надежности наших труб, а также широких возможностей в предложении продукции для нефтегазовой сферы».