Вторичное использование трубной продукции будет законодательно отрегулировано

10 октября в Госдуме РФ прошли Парламентские слушания по теме «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений», в рамках которых директор ФРТП Олег Калинский выступил с предложениями по законодательному регулированию применения бывших в употреблении труб.

Ежегодное потребление труб б/у в России составляет 7-8% от общего объема потребления трубной продукции в России и достигает 700 тыс. тонн. Сейчас насчитывается более 150 компаний, предлагающих б/у трубы или так называемые «восстановленные» трубы, но физико-механические свойства таких труб не могут и близко быть «восстановлены» до уровня новых. В ходе первичной эксплуатации металл трубы, подвергается воздействию коррозии и механическим деформациям. В этой связи гарантировать безопасность использования «восстановленной» или бу трубы на объектах строительства невозможно.

Резкий рост количества аварийных случаев на недавно построенных или отремонтированных инфраструктурных и строительных объектах ЖКХ, ущерб городским бюджетам в результате аварий и устранения их последствий, уничтожение муниципального и частного имущества, человеческие жертвы - все это привлекло пристальное внимание к проблеме использования труб б/у, ущерб от применения которых только с начала 2013 года превысил 5 млрд руб. Буквально накануне произошла очередная авария в Воронеже, в котором сейчас по сообщениям пресс-службы МВД проводятся задержания. Всем памятно «трубное дело» в Санкт-Петербурге - беспрецедентный по масштабам скандал, связанный с заменой труб тепло- и водоснабжения, разразившийся в конце прошлого года... По мнению ФРТП, существуют значительные риски использования бывших в употреблении трубы под видом новых при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, с учетом их значительно более низкой стоимости (в 1,5-2,5 раза). Однако в этом случае гарантий надежности сооружения, построенного с применением таких труб быть не может - авария может произойти уже в момент начала эксплуатации.

Во время июльского совещания в Челябинске по развитию черной металлургии премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минрегионразвития России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России с участием НО ФРТП в срок до 20 ноября 2013 года разработать и представить проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающие запрет использования восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции в проектной документации при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности, а также при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

ФРТП свои предложения по изменениям в Градостроительный кодекс РФ и ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» направил в Минрегионразвития России, Минпромторг России и Минэкономразвития России. Изменения предусматривают следующее:
запрет применения в проектной документации при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности, а также при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов элементов металлических конструкций (профилей, балок, стальных труб, листов, полос и другой металлопродукции);
организация контроля за использованием строительных материалов повторного применения, в том числе бывших в употреблении труб, на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.
обязательное подтверждение соответствия остаточных свойств и характеристик каждого используемого элемента требованиям проектной и рабочей документации в сооружениях пониженного уровня ответственности.

Важно чтобы при реализации проектов, где используется бывшая в употреблении продукция, прослеживался весь жизненный цикл использования трубы - от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию, чтобы было видно, что бывшие в употреблении трубы использовались только там, где это разрешено. Олег Калинский подчеркнул, что речь не идет о полном запрете применения труб б/у - их можно легально использовать там, где это не несет рисков для объектов жизнедеятельности и здоровья граждан и не причиняет экономического или любого другого ущерба. Важно наконец отрегулировать этот рынок и снять данную острую проблему. В результате всестороннего изучения вопроса Минрегионразвития России необходимо представить на рассмотрение Правительства Российской Федерации сводную позицию трех Министерств, а Правительству - внести в Государственную Думу изменения нормативно-правовых актов, направленных на четкое регулирование использования восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции.

«Мы надеемся, что обсуждение изменений пройдет достаточно оперативно, и мы сможем убедить представителей федеральных органов власти и депутатов Государственной Думы как можно быстрее применить эти изменения на практике», - отметил Олег Калинский.