Тагмет закрыл последний мартен

На Таганрогском металлургическом заводе (Тагмет), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), состоялось закрытие последней мартеновской печи. Это был последний действующий сталеплавильный агрегат этого типа на предприятиях ТМК.
В торжественной церемонии закрытия мартеновского производства приняли участие вице-губернатор Ростовской области С. Горбань, заместитель губернатора - министр промышленности и энергетики А. Гребенщиков, министр экономического развития Ростовской области А. Левченко, мэр г. Таганрога В. Прасолов и другие представители исполнительной власти, руководители предприятий города Таганрога. В торжественных мероприятиях также участвовали представители российских нефтегазовых компаний - основных потребителей трубной продукции Тагмета и ТМК: Роснефть, Газпром, Сургутнетфегаз, Башнефть и др. Среди гостей церемонии присутствовали представители трудового коллектива завода, работники и ветераны мартеновского цеха.

В преддверии официальной торжественной части многочисленные гости Тагмета в сопровождении генерального директора ТМК Александра Ширяева, управляющего директора Тагмета Дмитрия Лившица осмотрели основные цеха завода и ознакомились с работой новой дуговой сталеплавильной печи (ДСП), установки вакуумирования стали, машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) и трубопрокатного комплекса с непрерывным станом PQF.

Закрытие мартеновского производства, как устаревшего способа выплавки стали, стало возможным благодаря реализации масштабной инвестиционной программы ТМК по техническому перевооружению своих предприятий, в частности Тагмета.

Летом этого года Тагмет завершил коренную модернизацию сталеплавильно-прокатного производства введением в строй при участии Президента России дуговой сталеплавильной печи. Будучи обеспеченным собственной трубной заготовкой, отвечающей самому современному уровню качества, Тагмет усилил свои позиции на рынке трубной продукции.

Но этот важный проект имел не только производственно-экономический, но и экологический эффект. Его реализация дала возможность вывести из эксплуатации все мартеновские печи, которые являлись на заводе основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (взвешенные вещества, диоксиды азота, оксиды углерода). На их долю приходилось около 70% общего объема заводских выбросов.

«ТМК полноценно вступила в новую эпоху электрометаллургии. Введение в строй электросталеплавильного комплекса с современной ДСП и мощной газоочисткой и полная остановка мартеновского производства на Тагмете имеют большое значение для завода, компании и Таганрога в целом, - сказал генеральный директор ТМК Александр Ширяев. - С вводом в эксплуатацию ДСП и закрытием мартеновского производства прогнозируется снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу по предприятию в два раза. Кроме того, решена еще одна серьезная экологическая проблема - полностью ликвидирован сброс в шламонакопитель загрязненных стоков от электрофильтра мартеновской печи №8. Выполнение требований природоохранного законодательства, снижение негативного влияния на окружающую среду в курортном городе Таганроге - вот приоритетные задачи нашей компании и завода, которые успешно решаются в условиях развития производства».