Олег Калинский (ФРТП): российские трубники готовы к вызовам

«По оценке Фонда развития трубной промышленности, потребление труб в России по итогам 2013 г. может составить 9,6-9,7 млн т., что больше предыдущего показателя в 9,34 млн т.», - сказал директор ФРТП Олег Калинский, выступая на 16-й международной конференции «Российский рынок металлов» в Москве. Внутреннее потребление труб превысило докризисный уровень 2007 года - 9,11 млн т., но не достигло исторического максимума в 11,35 млн, который был зафиксирован в 1991 г.

Г-н Калинский подчеркнул, что за период с 2000 по 2012 год производственные мощности российской трубной отрасли выросли с 9 млн до 19 млн т. С нуля были созданы мощности по производству одношовных труб диаметром 1420 мм. Суммарный объём мощностей по производству ТБД в России составляет 5 млн т. в год. Значительный объём инвестиций трубных компаний был направлен на организацию выплавки электростали и производства непрерывнолитой заготовки для дальнейшего изготовления высококачественных нарезных и бесшовных труб для разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Суммарный объём мощностей по производству таких труб в России составляет около 6 млн т. География экспорта российской трубной промышленности расширилась с 15 до более чем 80 стран мира за последние 13 лет.

Говоря о факторах, оказывающих положительное влияние на показатели деятельности российской трубной промышленности, г-н Калинский выделил увеличение инвестиционной программы Газпрома на 320,7 млрд руб. до 1,03 трлн, прекращение действия соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб из Украины и применение защитных и антидемпинговых мер, направленных против стран, использующих методы недобросовестной конкуренции на рынке (в частности, КНР).

Тем не менее, существует и ряд рисков, способных негативно повлиять на рынок труб РФ в будущем. Среди них использование третьими странами недобросовестных методов конкуренции для вытеснения с рынка Таможенного союза российских труб. Возможно еще одним негативным фактором для отечественной трубной отрасли станет ассоциация Украины и Европейского союза в ноябре текущего года. Отдельно стоит отметить, использование третьими странами методов обхода действующих мер защиты Таможенного союза, в частности при поставках холоднодеформированных нержавеющих труб из КНР в РФ через Малайзию. Минимизация указанных рисков является задачей Фонда и российских производителей труб на ближайшую перспективу.

Отдельно г-н Калинский выделил проблему неправомерного использования бывших в употреблении труб и заверил участников рынка в том, что ФРТП приложит максимальные усилия для того, чтобы законодательно ограничить применение этой практики в России.

«В данном случае речь не идет о полном запрете применения б/у труб: их можно легально использовать там, где это не несет рисков для объектов жизнедеятельности и здоровья граждан и не причиняет экономического или любого другого ущерба. В первую очередь мы предлагаем организовать контроль за вторичным использованием строительных материалов на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений - от этапа проектирования до ввода объекта в эксплуатацию», - сказал директор ФРТП.