Новый проект Уралтрубпрома - линия по выпуску обсадных труб

Уральский трубный завод (Уралтрубпром) производит трубы для различных отраслей промышленности, поставляя их и в Россию, и за границу. В настоящее время на заводе реализуется проект по монтажу линии, предназначенной для изготовления обсадных труб, о котором ИИС «Металлоснабжение и сбыт» рассказал начальник отдела маркетинга предприятия А. Новокрещенов.
- Александр Анатольевич, когда будет запущена новая линия? Какова ее мощность?

- Мощность монтируемой нами линии по выпуску обсадных труб 120 тыс. т в год. Пусконаладочные работы завершатся в конце января следующего года, первая партия продукции может быть выпущена уже в феврале.

- Где будет установлено оборудование - на действующем производстве или во вновь создаваемом цехе? На какой сортамент оно ориентировано? Кому планируете поставлять продукцию?

- Линию установим в уже существующем цехе. Также мы предполагаем изготавливать муфты. Типоразмерный ряд от 146 до 426 мм. Продажи будут вестись в первую очередь предприятиям нефтегазового комплекса.

- Это каким-то образом улучшит вашу продуктовую линейку?

- Безусловно. К линейным трубам добавятся обсадные. Сегодня на рынке труб строительного назначения, на котором мы давно работаем, наблюдается ожесточенная конкуренция, хотя его емкость особо не расширилась, тогда как игроков стало больше. Поэтому благодаря новой линии наша продуктовая линейка расширится. К тому же конкурентов в нише обсадных сварных труб на данный момент не так уж и много. В настоящее время емкость рынка обсадных труб порядка 1 млн т, и во время кризиса она особо не снижалась. Ведь бурение идет и летом, и зимой. И у нас есть ниша, несмотря на наличие других игроков. К тому же производство обсадных труб требует куда как больших компетенций, чем профильных, скажем.

- Каким для Уралтрубпрома стал 2013 г.?

- Он оказался и сложным для нас, и хорошим одновременно. Конечно, на рынке наблюдались колебания в спросе, но мы его неплохо отработали. Результаты сопоставимы с итогами прошлого года, объем производства будет немногим меньше.