ФРТП озвучил итоги развития российской трубной промышленности в 2013 году

10 декабря 2013 года состоялся брифинг Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в ходе которого были представлены итоги работы отечественной трубной промышленности в текущем году, перспективы работы и риски, с которыми может столкнуться трубная промышленность в 2014 году.

По оценкам директора ФРТП Олега Калинского, объемы производства трубной продукции по итогам 2013 года увеличатся к прошлому году на 3,1% до 10,2 млн тонн. Выпуск труб для строительства и ЖКХ составит 5 млн тонн, труб для обустройства месторождений, добычи нефти и газа - 2,7 млн. тонн, труб большого диаметра (ТБД) - 2,2 млн тонн. Потребление труб в уходящем году возрастет до 9,75 млн. т (+3,4% к уровню прошлого года).

Экспортные поставки превысят уровень 2012 года и составят 1,35 млн тонн, (+3,5%). Импорт в целом по году увеличится на 7,6% до 0,9 млн тонн. При этом рост импорта труб из дальнего зарубежья (без учета КНР) на территорию России по итогам первого полугодия 2013 года составил 30%, из Китая - 233%. По некоторым видам труб, предназначенных для нефтяной промышленности, импорт из КНР в первом полугодии 2013 года вырос в 44 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Непростая ситуация для российских производителей труб складывается в сегменте труб большого диаметра. По данным Минэнерго России, в 2014 году потребление этих труб нефтегазовыми компаниями на внутреннем рынке составит около 1,8 млн тонн, что сопоставимо с ожидаемыми показателями 2013 года. При этом, с учетом отгрузок на экспорт, ожидаемая загрузка мощностей российских производителей ТБД в 2014 году может составить только 35,5%.

Вместе с тем, как отметил Олег Калинский, сохраняются угрозы и появляются новые риски, которые также могут негативно повлиять на российский трубный рынок. К таким угрозам относятся такие как: вытеснение российской трубной продукции с рынка Таможенного союза (ТС) импортными поставками, осуществляющимися с использованием методов недобросовестной конкуренции (демпинг, субсидии), а также путем обхода действующих мер нетарифного регулирования; снижение тарифной защиты трубной продукции при формировании зон свободной торговли с третьими странами; увеличение объемов неправомерного использования труб бывших в употреблении.

"Очевидно, что для эффективной защиты рынка ТС от недобросовестного импорта и противодействия обходу установленным мерам нетарифного регулирования необходимо совершенствовать инструменты торговой защиты производителей товаров в Таможенном союзе. Например, нужно срочно ввести в действующее законодательство возможность ретроактивного взимания пошлин, введенных по результатам антидемпинговых и компенсационных расследований. Еще одной крайне важной мерой станет скорейшее создание в Таможенном союзе информационного портала внешнеэкономической статистики стран-членов Таможенного союза, который бы включал подробную информацию о торговых потоках между странами ТС и третьими странами в разбивке по субпозициям. Это помогло бы в инициировании защитных расследований, так как часто подача заявления для их открытия сопряжена с большими трудностями предоставления статистической информации относительно экспорта, импорта, стоимости товаров и т.д.», сказал Олег Калинский.

Расширение практики неправомерного использования при сооружении инфраструктурных и строительных объектов ЖКХ «бэушных» и восстановленных труб вместо новых труб сегодня наносит серьезный вред, как производителям трубной продукции и металлургам, так и обществу, в целом. По экспертным оценкам, ежегодно в России неправомерно используется более 500 км б/у труб, что серьезно ухудшает надежность трубопроводов систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. А это, в свою очередь, наносит вред здоровью граждан. Для того, чтобы предотвратить замену изношенных ТБД на уже бывшие в употреблении и выработавшие ресурс трубы, необходимо ускорить внесение изменений в Градостроительный Кодекс и технический регламент РФ «О безопасности зданий и сооружений», установить строжайший контроль над применением используемых строительных материалов, а также предусмотреть меры ответственности за применением бывшей в употреблении продукции. Такая работа ведется ФРТП совместно с недавно созданным Министерством по строительству и ЖКХ.

«Анализируя перспективы развития трубной промышленности в 2014 году, можно сказать, что перед трубными компаниями стоят серьезные вызовы и на рынке Таможенного союза, и на внешних рынках. При этом есть и источники роста, которые нужно активно использовать», - заметил Олег Калинский.

Новым источником потребления высокотехнологичных труб и других промышленных товаров в обозримой перспективе может стать освоение российского шельфа. Отечественные трубные компании ответственно подошли к вопросу обеспечения шельфовых проектов, вложив значительные средства в развитие мощностей по производству труб для нефтегазового комплекса.

«Сегодня российские предприятия могут обеспечить комплексный выпуск труб для морских платформ, наклонного и горизонтального бурения на шельфовых и морских территориях в условиях повышенного давления, агрессивности окружающих сред и сверхнизких температур. И мы надеемся, что потенциал российских трубных компаний для работы на шельфе будет активно использован», - сказал Олег Калинский.