Прекращено антимонопольное дело против СЕТП и Газпрома: ФАС признала злоупотребление доминирующим положением

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала группу лиц в составе ОАО «Газпром», ООО «Газпром комплектация» и ООО «Газпром центрремонт» (Группа Газпром) злоупотребившей своим доминирующим положением (нарушение части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции») и прекратила рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Группа Газпром является крупнейшим потребителем труб большого диаметра (ТБД) на территории Российской Федерации (с долей потребления более 50%), занимает, как потребитель, доминирующее положение на этом рынке и имеет возможность оказывать влияние на общие условия обращения ТБД.

Комиссия ФАС России установила, что действия Группы Газпром при проведении закупок ТБД могли привести и в ряде случаев приводили к ограничению конкуренции на рынках ТБД в период с 2008 по 2011 год.

Таким образом, Группа Газпром, как потребитель ТБД, злоупотребила своим доминирующим положением при осуществлении закупок ТБД.

Вместе с тем, в период с 2012 по 2013 годы Группа Газпром осуществила комплекс мер, направленный на совершенствование системы закупок и развитие конкуренции на рынках ТБД.

В результате изменения закупочной стратегии Группы Газпром производители ТБД получили возможность участвовать в конкурентных закупках, проводимых Группой Газпром.

Учитывая изложенное, Комиссия ФАС России приняла решение о прекращении рассмотрения дела по признакам нарушения Группой Газпром части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Комиссия ФАС России также приняла решение выдать ОАО «Газпром», ООО «Газпром комплектация» и ООО «Газпром центрремонт» предписания о недопущении действий, которые могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства на рынках электросварных труб большого диаметра (ТБД) при проведении конкурентных закупок ТБД, а также о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынках ТБД.

Рассмотрение дела по признакам наличия соглашений хозяйствующих субъектов (нарушение части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции) в отношении ООО «СЕТП» и Группы Газпром прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях.

«Комиссией ФАС России принято решение выдать Группе Газпром предписания с целью предупреждения нарушений антимонопольного законодательства и обеспечения конкуренции на рынках ТБД. ФАС России будет и в дальнейшем осуществлять мониторинг ситуации в сфере закупок труб большого диаметра», - прокомментировал решение председатель Комиссии, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

СЕТП как участник дела считает решение ФАС взвешенным. "Компания всегда действовала в полном соответствии с законодательством, контракты с «Газпромом» заключались по итогам тендеров, СЕТП никогда не имел никаких преференций, тем более перед производителями труб. Бизнес компании понятен и прозрачен: формирование заказа (с участием разных производителей), финансирование, логистика, контроль качества на всех этапах. Это практика всех дистрибуторских компаний, принятая во всем мире", - прокомментировал журналу "Металлоснабжение и сбыт" представитель СЕТП.

Иван Шабалов, председатель координационного совета Ассоциации производителей труб (как представителя трубных компаний - «заинтересованных лиц» по делу), в свою очередь, отмечает в комментариях для издания: "Мы хотим поблагодарить ФАС за глубокий и объективный анализ российского трубного рынка. Уверен, что сегодняшнее решение можно считать базовым и окончательным - с учетом того, какой объем информации был собран и проанализирован (поставки ТБД с 2007 г., вся переписка участников поставок об отгрузке, финансировании, качестве и т.п.). Очевидно, что к участникам трубного рынка больше не осталось вопросов. «Газпром» - главный потребитель ТБД в России, именно благодаря его заказам отрасль была буквально создана с нуля в середине 2000-х (и по итогам 2012 г. импорт в закупках ТБД «Газпромом» составил менее 1%). Рынок поставок ТБД также формировался лишь последние 8 лет. Я уверен, что по мере его дальнейшего развития будет расти сеть дистрибуторских компаний, конкуренция множества поставщиков, что является плюсом, как для производителей, так и для потребителей труб".