Южный поток может получить исключения в европейском законодательстве

Европейская комиссия готова обсуждать возможность предоставления временных исключений из норм европейского законодательства для газопровода Южный поток, свидетельствует заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.
«У нас есть правила и временные исключения из этих правил, которые мы можем предоставить при наличии соответствующего запроса», - сказал он, напомнив, что временные исключения уже были предоставлены, к примеру, в рамках газопровода Северный поток. При этом вопросы по этому газопроводу решались без преференций, добавил он.

«В вопросе же Южного потока не было запроса на предоставление исключений. Российские партнеры работали в двустороннем формате с государствами ЕС», - добавил он.

Минэнерго РФ 6 декабря заявляло, что получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода Южный поток. Европейская комиссия считает, что двусторонние соглашения по Южному потоку с рядом стран Европы - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией - нарушают законодательство ЕС. Европейская комиссия ожидает их пересмотра.