Трубная продукция ТМК из собственной заготовки прошла квалификацию иракской South Oil Company

Трубная Металлургическая Компания (ТMK), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, получила официальное подтверждение того, что трубная продукция из заготовки производства российских заводов ТМК одобрена для использования иракской South Oil Company.

Иракская государственная компания South Oil Company (SOC) подчиняется Министерству нефти и обладает монопольным правом на разработку месторождений нефти в южной части этой страны. Месторождения, находящиеся в управлении SOC, добывают почти 90% всей иракской нефти.

Трубная продукция ТМК прошла квалификацию SOC в 2013 году. Однако внутренние правила иракской компании устанавливали дополнительные ограничения на сырье для производства труб в зависимости от страны происхождения. России в списке одобренных стран-производителей не оказалось, а, следовательно, ТМК не могла участвовать в тендерах, проводимых SOC, и предлагать трубы, выпущенные из заготовки собственного производства.

В прошлом году иракские инженеры посетили российские предприятия ТМК, чтобы на месте ознакомиться с технологией производства трубной заготовки. На основании технического отчета, составленного по результатам этих поездок, Министерство нефти Ирака одобрило использование трубной продукции, произведенной из заготовки выпущенной российскими предприятиями ТМК. Письмо с уведомлением об этом решении было разослано всем партнерам South Oil Company.

«ТМК проделала большую работу для того, чтобы полноправно присутствовать на трубном рынке Ирака, который имеет серьезный потенциал роста. Решение Министерства нефти Ирака означает, что качество наших труб и заготовки не уступает продукции из США, Японии и Западной Европы. Это позволяет ТМК поставлять трубы, как Южной нефтяной компании, так и другим иракским нефтегазовым компаниям, находящимся под контролем государства», - отметил генеральный директор ТМК Александр Ширяев.