Санкции на поставки импортных нефтесервисных труб в Россию бьют мимо

В недавний список так называемых «секторальных санкций» США и ЕС вошли трубы Oil Country Tubular Goods (OCTG), предназначенные для бурения скважин, добычи нефти и газа. Насколько это смертельно для индустрии? По просьбе специализированного издания Oil & Gas Journal Russia колонку на эту тему написал редактор журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Да, санкции затрагивают ключевой сектор трубной отрасли. Другое дело, что попадающие под санкции трубы занимали в 2013 году лишь 0,3% всего российского рынка труб, или 6,8% от общего объёма импорта труб OCTG в РФ: поставки труб OCTG по итогам 2013 года из США составили 5,4 тыс. тонн и из ЕС - 22,7 тыс. тонн.

По правде говоря, это «ни о чем». Особенно с учетом того, что российские трубники производят весь спектр трубной продукции и с легкостью сами заместят выбывающие объемы. Например, мощности только Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов по трубам OCTG составляют 320 тыс. тонн в год. Часть производимых OCTG-труб ЧТПЗ экспортирует. При необходимости эти объемы могут быть переориентированы на внутренний рынок. Расширение производства труб OCTG также возможно за счет использования мощностей нефтесервисного дивизиона ЧТПЗ – ГК «Римера».

То есть санкции на поставки импортных нефтесервисных труб в Россию бьют мимо: это никак не повлияет на производственные планы российских нефтегазовых потребителей. Российская трубная отрасль обладает запасом производственных мощностей и способна обеспечить текущие и перспективные нужды потребителей не только в России, но и в странах-участницах Таможенного союза.

Отечественная трубная промышленность, в обновление которой за последнее десятилетие было инвестировано свыше $12 млрд, является вполне себе конкурентоспособной на мировом рынке, а уровень удовлетворения спроса российских потребителей труб по номенклатуре и объемам близок к 100 процентам.

Ограничение поставок лишь приведет к перераспределению рынка. В пользу национальных трубных компаний.