Емкость рынка труб в 2014 году не превысит 10 млн т

Российская трубная отрасль уверена, что крупные стратегические проекты по строительству магистральных трубопроводов и освоению нефтегазовых месторождений в период трех-пяти лет обеспечат относительно стабильный спрос на трубы нефтегазового назначения, окажут положительное влияние на емкость и конъюнктуру рынка, позволят загрузить мощности.

Почти 10% стали, выплавляемой в мире, в конечном итоге потребляется в виде труб. Тон на мировом рынке традиционно задает Китай. По оценкам, мощности Поднебесной достигают 107 млн тонн труб в год — примерно на треть больше, чем во всех остальных государствах мира, вместе взятых. Россия, находящаяся на втором месте, обладает только 19 млн т мощностей, которые загружены, впрочем, немногим более чем на 50%, США — 15 млн т.

Нефтегазовая отрасль – один из крупнейших потребителей стальных труб в мире. В 2013 году объем глобального потребления труб в этом секторе составил порядка 41–43,5 млн т – это больше трети всего мирового производства трубной продукции. Причем спрос на нее продолжает увеличиваться достаточно высокими темпами – примерно на 5% в год.

По данным ФРТП, за 2013 год в России было произведено 10,3 млн т стальных труб — на 3,2% больше, чем годом ранее. Порядка 70% выпуска пришлось на трех крупнейших производителей — ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Потребление в прошлом году увеличилось на те же 3% — приблизительно до 9,8 млн т. Росту потребления способствовал повышенный спрос со стороны нефтегазового сектора, на долю которого приходится традиционно свыше 60% рынка. Примерно такими же, что и в 2012 году, остались объемы экспорта и импорта (менее 900 тыс. т).

По итогам первого полугодия 2014 года общий объем рынка труб в РФ превысил 5 млн т. Уровень производства труб различного сортамента в январе-июне 2014 года по сравнению с январем-июнем 2013 года составил:
- электросварных большого диаметра – 96%;
- обсадных – 119,5%;
- насосно-компрессорных – 99,6%;
бурильных – 114,5%.

Таким образом, спрос в основном увеличился на трубы обсадные, бурильные и электросварные нефтепроводные. Емкость рынка в 2014 году, скорее всего, останется на уровне предыдущего года и не превысит 10 млн т.

Фактически роль локомотива для мирового рынка труб играет сейчас нефтегазовый сектор. Как правило, к такой продукции предъявляются весьма высокие требования, поэтому ее изготавливают из высококачественной стали, а трубы для ответственных применений — из легированной и нержавеющей стали ряда марок либо специальных сплавов.

Преимущественную часть нефтегазовых труб производят в мире сравнительно немного крупных компаний, обладающих необходимыми технологиями и оборудованием. Это, в частности, зарегистрированная в Люксембурге транснациональная корпорация Tenaris, французская Vallourec, японская Nippon Steel & Sumitomo Metal Industries и, конечно, российские компании во главе с Трубной Металлургической Компанией (ТМК), который год подряд удерживающей пальму первенства в мировой табели о рангах. В России в 2013 году произведено чуть менее 5,4 млн т нефтегазовых труб — приблизительно на 2% больше, чем в предыдущем году; потребление их увеличилось примерно на 3,5%— до 4,9 млн т.

Вступление России в ВТО поставило отрасль перед рисками: снизился уровень защиты из-за сокращения импортных таможенных пошлин на трубы. Тем не менее отечественные производители труб могут рассчитывать в этом году на снижение конкуренции со стороны импорта, причем от крупнейших поставщиков — Китая и Украины. Евразийская экономическая комиссия ведет антидемпинговое расследование в отношении стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, поставляемых из КНР. А украинский импорт резко упал еще в прошлом году, в немалой степени вследствие введения внешнеторговых ограничений, и, судя по всему, будет сокращаться в ближайшие месяцы и дальше под действием политических факторов.

Российские трубники могут вполне уверенно смотреть вперед – ближайшую пару лет внутреннее потребление, если не произойдет каких-либо неприятных неожиданностей, будет увеличиваться не менее чем на 3-5% в год.

Особое место занимает сегмент нефтесервисных труб, потребление которых по итогам 2013 года в России составило 2 млн т. К нефтегазовым трубам (Oil Country Tubular Goods, OCTG) относится широкий ассортимент бесшовных и сварных труб, предназначенных для бурения скважин, добычи нефти и газа.

Внутренний спрос на трубы большого диаметра (ТБД) в 2013 году сохранился на уровне 2012 года и составил порядка 1,8 млн т. По мнению президента Объединенной металлургической компании (ОМК) Владимира Маркина, в 2014 году потребление ТБД в России сохранится на уровне прошлого года — 1,7-1,9 млн т.