Газпром ставит перед российскими трубными предприятиями новые задачи

На совещании с трубниками в Выксе Алексей Миллер отметил, что крупные заказы «Газпрома» и плодотворное научно-техническое сотрудничество компании с отечественными производителями труб придали серьезный импульс развитию и модернизации российских трубных предприятий. Это выражается не только в наращивании объемов производства, но и в разработке новых, не имеющих мировых аналогов видов продукции. Так, для системы газопроводов «Бованенково — Ухта» были разработаны уникальные по совокупности параметров трубы повышенной прочности диаметром 1420 мм, рассчитанные на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 11,8 МПа. При этом необходимая прочность была обеспечена за счет изменений свойств металла, а не путем увеличения толщины стенки, что позволило снизить затраты. Эти трубы были произведены, в частности, на Выксунском металлургическом заводе. "Производственные мощности и опыт отечественных трубных компаний, созданные за последние годы в рамках программ научно-технического сотрудничества с «Газпромом», сегодня позволяют на 100 процентов обеспечить потребности ОАО «Газпром» в трубах и комплектующих для реализации новых проектов и текущих нужд", - сообщил по итогам совещания Алексей Миллер.

Новые масштабные газотранспортные проекты «Газпрома» «Южный поток», «Южный коридор» и «Сила Сибири» реализуются с участием российских трубников. Они также готовы выпускать для «Силы Сибири» трубы с повышенной деформационной способностью, рассчитанные на работу в условиях сейсмичности выше восьми баллов. Кроме того, ряд предприятий уже начал промышленное использование отечественных материалов для нанесения наружных антикоррозионных покрытий.

На совещании было отмечено, что «Газпром» ставит перед российскими трубными предприятиями новые задачи. В частности, российские трубники должны освоить и наладить серийное производство следующих видов труб:

- нарезных для морской добычи газа;
- для эксплуатации в агрессивных средах;
- с повышенной хладостойкостью;
- с высокогерметичными резьбами;
- с вакуумной тепловой изоляцией.

По итогам совещания были даны поручения по дальнейшему развитию производства труб отечественными предприятиями для нужд «Газпрома». Своиноу-хау для нефтегазовой отрасли трубники будут демонстрировать во время выставки Металл-Экспо.

Участники совещания посетили подразделения дивизиона труб большого диаметра ОМК: современный толстолистовой стан МКС-5000 и трубоэлектросварочный цех №4 ВМЗ. Здесь же гостям продемонстрировали новейшие образцы продукции ОМК и других трубных компаний – трубы, изготовленные по спецификациям магистральных газопроводов «Южный поток» и «Сила Сибири», а также уникальные детали трубопроводов и запорной арматуры производства челябинского завода «Трубодеталь» (ОАО «Трубодеталь», Челябинск, входит в состав ОМК) и Благовещенского арматурного завода (ОАО «БАЗ», республика Башкортостан, входит в состав ОМК).

Председатель правления ОМК Анатолий Седых в своем выступлении отметил, что четкие требования к трубной продукции, предъявляемые «Газпромом», позволили ОМК создать инновационный российский кластер по производству труб большого диаметра и соединительных деталей трубопроводов. Это, в свою очередь, позволило компании стать крупнейшим поставщиком ТБД для «Газпрома», успешно создавать продукты для всех стратегических проектов компании. «Выпуск в России труб мирового уровня, мировое лидерство в поставках на подводные трубопроводные проекты – итог инвестиций ОМК и технического сотрудничества с ОАО «Газпром». В сегодняшних условиях мы можем забыть о схеме «газ в обмен на трубы», с которым в советские годы газ пришел в Европу. Российские трубники могут полностью удовлетворить запросы российских потребителей в трубах большого диаметра любой сложности», – подчеркнул Анатолий Седых.

За последние 10 лет ОМК вложила в развитие производственных мощностей для обеспечения потребностей ОАО «Газпром» в трубной продукции и комплектующих более 70 млрд рублей. С 2005 года ОМК поставила для российских проектов ОАО «Газпром» (включая ремонтные нужды) более 3 млн тонн труб. Кроме того, по международным проектам, в которых «Газпром» является крупнейшим акционером, компания отгрузила еще более 450 тыс. тонн труб. В этом году ОМК выиграла тендеры на поставку более 600 км ТБД для первой и второй подводных ниток газопровода «Южный поток», что превышает треть общего необходимого для строительства магистрали объема. В июле и августе текущего года ОМК поставила более 30 тыс. тонн ТБД для строительства газотранспортной системы «Сила Сибири», тем самым выполнив условия контракта, подписанного между ОАО «Газпром» и ОАО «ВМЗ» в 2013 году.