Ваш город:

На рынке проката с покрытиями складывается странная ситуация

«Большая тройка» российской черной металлургии - ММК, Северсталь и НЛМК - предложили увеличить пошлины на импорт проката с оцинкованным и полимерным покрытиями. Соответствующая просьба была направлена на минувшей неделе в Минпромторг. В ней, в частности, металлурги выражают обеспокоенность ростом поставок из Казахстана, Китая, Украины (в отношении продукции украинских производителей никаких защитных мер не применяется вообще) и предлагают повысить пошлины на оцинкованную сталь с нынешних 5 до 33%, а на прокат с полимерным покрытием установить таможенные пошлины в размере: для Китая - 36,1%, Тайваня - 80,9%, Кореи - 17,9%, Бельгии - 28,3%, Финляндии - 21,3% и Казахстана - 10,9%.

Согласно данным металлургических компаний, в декабре прошлого года соотношение импорта и внутреннего продукта на российском рынке «оцинковки» и «лакокраски» составляло 50/50. Так, объем продаж на внутренний рынок оцинкованного проката отечественных производителей в ноябре 2008 г. составил всего 38% по отношению к сентябрю, когда металлурги выпустили 152 тыс. т этой продукции. В январе 2009 г. было произведено лишь 28 тыс. т, а суммарная прибыль от продаж оцинкованного за четыре месяца снизилась с 2,11 млрд руб. в сентябре до 49 млн руб. в январе. При этом совокупные мощности российских производителей оцениваются в 3,5 млн т в год.

Впрочем, как сообщалось ранее, министерство пока отказывается от рассмотрения заявления «большой тройки», ссылаясь на то, что на момент подачи заявки еще не было данных за декабрь 2008 г. - начало 2009 г. Действительно, в обосновании предложения по введению пошлин металлургические компании несколько слукавили, т.к. рост объемов относительно дешевой импортной продукции, названный беспрецедентным, брался за докризисный период, а снижение внутреннего спроса, двукратное, по данным заявителей, - за последние несколько месяцев.