Ваш город:

Свердловские власти просят ФСБ проверить Evraz Group за связи с Украиной

Свердловские власти обратились в ФСБ с просьбой разобраться, почему Evraz Group размещает заказы на украинских предприятиях, в то время как простаивают отечественные производители. Обвинения в адрес Evraz Group прозвучали на заседании антикризисной комиссии Свердловской области во время выступления гендиректора Кушвинского завода прокатных валков Радия Гималетдинова. По его словам, соответствующие выводы он сделал по итогам двух последних конкурсов по поставке чугунных валков, которые проводились для предприятий Evraz Group - Новокузнецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов. В первом случае кушвинский завод получил заказ на 68% от общего объема требуемой продукции (600 т из 800 т), во втором - около 20% (619 из 3 тыс. т), остальная часть заказа отдана украинским производителям - Днепропетровскому и Лутугинскому заводам прокатных валков.
Начальник отдела машиностроения и оборонных предприятий регионального министерства промышленности и науки Александр Макаров добавил, что в конце года правительство области обращалось в Evraz Group с просьбой размещать на Кушвинском заводе хотя бы заказы НТМК, но получило отказ. «Мы мотивировали свою просьбу тем, что КЗПВ находится всего в 40 км от Нижнего Тагила, там развитая логистика, короткие сроки поставок, возможность оперативно реагировать на требования, но нам сказали, что для холдинга удобнее дробить заказы», - отметил господин Макаров.

Выслушав Радия Гималетдинова, председатель регионального правительства Виктор Кокшаров возмутился: «У нас что - своих заводов, что ли, нет, чтобы загружать их мощности и обеспечивать работой. Я полагаю, что к этому вопросу следует подключить Федеральную службу безопасности». После этого он обратился к представителю ФСБ, присутствующему на заседании, с просьбой разобраться в ситуации. Передача данных через сканер штрих кода беспроводной происходит с помощью одной с технологий: радиосвязь, wi-fi, bluetooth

Как пояснила „Ъ" руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая, председатель правительства «лишь высказал просьбу об информировании центрального аппарата ФСБ о действиях одного из предприятий металлургической отрасли Урала». «У правительства вызывает беспокойство, что это предприятие размещает заказы на Украине при наличии конкурентоспособных отечественных производителей, ведь это идет в ущерб национальным интересам, особенно в этот непростой экономический период. Об этом мы по нашей линии обязательно проинформируем наше руководство», - подчеркнула госпожа Ластовецкая, добавив, что если будет принято решение о проверке предприятия, то она пройдет в рамках действующего законодательства. Впрочем, в неофициальных беседах представители ФСБ говорят, что в последнее время подобные «поручения» поступают довольно-таки часто. «Но ведь понятно, что никто ничего проводить не будет. Потому что это не в компетенции ФСБ», - считает источник „Ъ" в службе безопасности.