ОМК расширит горизонт строительства трубно-сталеплавильного комплекса в Чусовом

Объединенная металлургическая компаниярастянет во времени реализацию проекта создания интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса (ТСК) в Чусовом. Первоначальный срок завершения строительства трубного производства, запланированный на 2017 год, вероятно, будет скорректирован по независящим от компании причинам. Главные причины – резкий рост курса валют по отношению к рублю и прогнозируемое снижение спроса на его будущую продукцию – бесшовные трубы для нефтегазового комплекса. От скачка курса бюджет по отдельным статьям проекта сильно вырос, так как основное оборудование закупается у ведущих мировых производителей за валюту.

«Начинать проект без понимания полного объема необходимых средств невозможно. В сегодняшней рыночной ситуации определение источников дополнительного финансирования – процесс сложный, потребует времени. Поэтому мы вынуждены временно снизить темпы строительства, - рассказал журналу «Металлоснабжение и сбыт» директор филиала «Трубодеталь» (оператор проекта ТСК в Чусовом) Дмитрий Марков. - Мы продолжаем подготовительные работы, подрядчики также продолжают выполнять работы по основным текущим контрактам. Как только мы решим вопрос с финансированием, будем готовы вернуться к вопросу о начале активной фазы строительства. В проект уже вложены значительные средства, очень много уже сделано, поэтому мы заинтересованы в его скорейшей реализации».

Трубы будущего комплекса предназначены, в первую очередь, для обустройства нефтяных месторождений. В ОМК говорят, что сложно сейчас предугадать в какой степени снижение цен на нефть и другие факторы отразятся на спросе и ценах на будущую продукцию. Чтобы сделать новый прогноз, необходимо время.

Эксперты согласны, что в текущей ситуации, когда цены на нефть сильно понизились и не факт, что они будут быстро восстанавливаться, сложно спрогнозировать и то, как именно это повлияет на спрос и цены на трубы. «Дело в переизбытке предложения, рынок трубной продукции высоко конкурентен и перенасыщен, - отмечает аналитик Олег Душин. - Если цены на нефть будут оставаться низкими в течение года, то взгляды на освоение месторождений поменяются. Поэтому сейчас проблематично планировать спрос на будущую продукцию, пока не понятна ситуация по стоимости нефти - а ранее весны ясность точно не появится. В ОМК осознают эту ситуацию и перестраховываются».

Тем не менее, утверждённый ранее план работ по трубному комплексу на 2014 год был выполнен полностью. Проведен большой объем работ по демонтажу старых производственных цехов ЧМЗ. Всего демонтировано 35 тыс. т металлоконструкций и более 130 тыс. т боя старых строительных конструкций. Построен таможенный пост. Выполнены все запланированные работы по проектированию комплекса. Так, 28 ноября проектная документация и результаты инженерных изысканий по строительству комплекса получили положительное заключение в ФАУ «Главгосэкспертиза России» (Москва). Экспертиза проводилась в два этапа. В сентябре 2014 года генпроектировщик - Магнитогорский ГИПРОМЕЗ - получил положительное заключение по результатам инженерных изысканий, а затем, в ноябре - по проектной документации. Положительное заключение - это главный документ и условие получения разрешения на строительство комплекса и дальнейшего ввода его в строй. Разрешение от администрации Чусового ОМК получила 15 декабря. В ноябре в разных частях строительной площадки были забиты в грунт первые пробные сваи. В первом квартале 2015 будут проведены инженерно-геологические исследования, и на их основаниях специалисты сделают вывод о нужном типе фундамента для комплекса.

Сегодня, несмотря на резкое ухудшение условий инвестирования в проект, изначальная стоимость которого составляла 50 млрд рублей, ОМК по-прежнему демонстрирует желание реализовать его в наиболее кратчайшие из возможных сроки.