ТМК намерена заработать на крупных трубопроводных проектах

По данным ТМК, заказы «Газпрома» и нефтяных компаний помогли загрузить предприятия холдинга на I полугодие 2015 г. Руководство ТМК считает, что кризис создает для отрасли новые возможности.

В 2014 году Трубная металлургическая компанияотгрузила потребителям 4 377 тыс. тонн стальных труб – на 1,5% больше, чем в 2013 г. Объем отгрузки в четвертом квартале увеличился на 10,4% по сравнению с третьим кварталом 2014 г. и составил 1 218 тыс. тонн. Благодаря реализации крупных трубопроводных проектов на территории России (Бованенково-Ухта - 2, «Южный коридор», Куюмба-Тайшет и др.) отгрузка труб большого диаметра (ТБД) за 2014 г. выросла на 3,8% – до 461 тыс. тонн.

По прогнозам руководства ТМК, при текущем уровне нефтяных цен потребление труб в России в 2015 г. может снизиться. Сбыт сварных труб большого диаметра, впрочем, может увеличиться за счет проектов «Южный коридор» и «Сила Сибири». По словам Дмитрия Пумпянского, председателя совета директоров ТМК, российские производители труб занимают ниши, которые появились благодаря уходу с российского рынка некоторых иностранных компаний. Выступая на недавнем форуме в Давосе, он заявил, что «сложные экономические условия в России создают новые возможности для предприятий трубной промышленности».

Напомним, что в марте прошлого года г-н Пумпянский предложил президенту России Владимиру Путину, чтобы руководители компаний с участием государства (независимо от доли) закупали преимущественно товары российских производителей.

«Это не противоречит нормам ВТО, – пояснил он, – потому что соответствующее дополнение мы не подписывали. Благодаря мерам поддержки, только в трубной отрасли суммарный эффект для российского бюджета может составить до 13 млрд руб. в год».

По мнению г-на Пумпянского, такие же меры протекционизма нужно ввести для всех предприятий, участвующих в масштабных инфраструктурных проектах, а иностранные технологии использовать, если они локализованы в России не менее чем на 60%. В пример глава Группы Синара привел «Газпром», который за последние 10-15 лет свел покупки импортных труб к минимуму.