ФРТП о перспективах роста и угрозах отечественной трубной промышленности

Текущий год российская трубная промышленная закончит с ростом в 4-5%, рассказал в ходе общения с журналистами в рамках выставки «Металл-Экспо'2015» директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Олег Калинский. В основном этот рост будет связан с сегментом труб большого диаметра (ТБД). По итогам 9 мес. 2015 г. производство ТБД в России выросло на 59,6% г/г, емкость рынка ТБД в 2015 г. ожидается на уровне 3,2-3,3 млн т. Реализация масштабных проектов по строительству трубопроводов, таких как Сила Сибири, Ухта-Торжок, Южный коридор, позволяет достичь хорошей загруженности трубных заводов и создает мультипликативный эффект в плане потребления проката со Станов-5000.

При этом у отрасли есть проблемы со спросом в тех отраслях, где ТБД используются в меньшей степени. Если говорить о рынке строительства и ЖКХ, то падение здесь составило за первые 3 квартала текущего года 12,3%. И это на фоне износа 28% тепловых сетей и 44% труб для водоснабжения. «К сожалению, мы также часто сталкиваемся с проблемой использования бывших в употреблении труб вместо новых. Использование б/у труб приводит к огромному количеству аварий, число которых будет только расти с началом отопительного сезона» - пояснил Олег Калинский.

Еще в июле 2013 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение ограничить использование б/у труб в строительстве, но на практике его пока не удалось реализовать из-за недопонимания рядом министерств и ведомств. После этого ФРТП обратилось к заместителю Председателя Правительства РФ Аркадию Дворковичу с предложением создать комплексную программу по замене выработавших свой ресурс труб в сфере ЖКХ. Реализация такой программы могла бы стать одним из перспективных направлений по стимулированию спроса.

В сегменте машиностроения падение спроса за 9 мес. 2015 г. оказалось даже выше чем в ЖКХ - порядка 18,5%. Для поддержки этого сегмента ФРТП планирует развивать программу увеличения объема поставок для специального, в т.ч. атомного машиностроения. Речь в данном случае идет о холоднодеформированных и коррозионностойких трубах, которое длительное время в России не производились в должном объеме. В частности, у ФРТП есть ряд предложений по внесению изменений в нормативные документы, связанных с закупкой промышленной продукции дня нужд атомной отрасли.

Что касается следующего года, то уже сейчас понятно, что он будет напряженным для трубной отрасли.

Проблемой для работы на внешних рынках для российских трубников может стать экспортный потенциал китайских производителей металлопродукции. В текущем году Китай экспортирует по разным оценкам 100-120 млн т проката, при этом внутренний спрос стремительно сокращается. Мировой объём экспорта труб из Поднебесной может достигать объемов, сопоставимых с объёмами производства стальных труб в России. «При этом условия конкуренции на внутреннем рынке ЕАЭС при поставках китайских труб нам удалось выровнять - не так давно было принято решение Евразийской экономической комиссии об установлении антидемпинговых пошлин в размере от 12 до 31% на трубы для добычи и обустройства месторождений нефти и газа» - уточнил директор ФРТП.

Однако риск поставок дешевой трубной продукции из Китая в РФ все же сохраняется. Он связан с присоединением Казахстана к ВТО и согласованием им ввозных пошлин по 3500 товарным позициям на более низком уровне, чем это заложено в едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза.