Борский трубный завод планирует повысить производительность на 30%

О.Безродная, коммерческий директор Борского трубного завода, выступая на конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт", рассказала о стратегии развития предприятия в условиях избыточного предложения сварных труб и ограниченного спроса на эту продукцию.

Она отметила, что обозначившийся застой в экономике протекает в условиях, с одной стороны, продолжающегося увеличения налоговой нагрузки на предприятия реального сектора; роста тарифов естественных монополий; роста процентных ставок по кредитованию; а с другой, отсутствия мер стимулирования спроса на производимую продукцию со стороны государства; отсутствия цивилизованных мер по защите отечественных предприятий от недоброкачественного импорта и недобросовестной конкуренции и необеспечения реальной защиты прав юридических лиц в рамках Федерального закона РФ №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года "О защите прав юридических лиц".

"Все мы знаем о том, какие колебания в цене на металл были в 2015 году. С января по март рост примерно на 22%, с апреля по июнь снижение на 12%, по сентябрь увеличение где-то в среднем на 6%, а конец года ознаменовался падением на 17%. А это основное сырье для предприятий нашей категории, по нашему предприятию его доля в себестоимости продукции более 85%. В этом году с февраля месяца по май рост цен составил примерно 150%, а на июнь комбинаты обещают ещё более 10%. И этот рост на внутреннем рынке не подкреплён покупательской способностью, он чисто спекулятивный. Все мы с замиранием сердца и с ужасом ждём когда же этот «надутый пузырь» лопнет. И цены рухнут, а мы останемся с дорогими запасами сырья и готовой продукции", - отметила О.Безродная.

Проблемы возникают с обеспечением добросовестной конкуренции на рынке труб. В трубной промышленности значительное количество игроков и большинство из них находится в равных условиях. Но здесь присутствуют и такие участники, как наши металлургические комбинаты, которые могут почти все: и монопольно высокие цены для конкурентов установить, и значительно снизить эти цены для собственных трубных производств.

Далее она отметила одну из наболевших проблем - о защите наших прав в рамках федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Правильнее было бы назвать этот закон законом о тактике нападения на предприятия реального сектора экономики. В этом вопросе буду кратка, просто скажу, что в ушедшем 2015 году на предприятии, которое я представляю, 160 дней осуществлялись какие-либо проверки различными контролерами!

Но в этих условиях компания продолжает развиваться.

В частности, предполагается:

1.Приобрести, смонтировать и запустить в эксплуатацию новый агрегат порезки металла, приобретение которого было запланировано на 2014-2015 год. Но санкции, в которых оказалась наша страна и их последствия не позволили этого сделать.

2.Начать выпуск продукции по DIN EN 10219. Для чего в марте 2016 года была проведена сертификация холоднодеформированного сварного профиля для металлоконструкций на соответствие требованиям Европейского Регламента 305/2011 и Европейского стандарта DIN EN 10219 с правом нанесения СЕ маркировки.

3.Выйти на внешний рынок с новыми видами продукции.

4.Повысить производительность не менее чем на 30% за счёт снижения затрат на производство продукции и непроизводственные потери.