Ваш город:

На одной тонне некачественного металла комбинат теряет свыше 15 тыс руб.

Никто не станет спорить с тем, что ММК в условиях общемирового финансово-экономического кризиса держится достойно. При существенно сократившихся объемах производства руководству предприятия удалось сохранить лидирующие позиции на рынке металлургии. Во многом это обусловлено снижением доли несоответствующей по качеству продукции, ведь сегодня главным фактором благополучия является сокращение расходов производства. Цена потерь слишком велика: на одной тонне некачественного металла комбинат теряет свыше пятнадцати тысяч рублей.

Осенью прошлого года, в первые месяцы после столь значительного снижения объемов производства, количество продукции, не соответствующей требованиям качества на складах цехов, возросло. Причиной тому были неспособность "затормозить", адаптироваться к новым условиям и резкое падение спроса на рынке сбыта. Комбинат всегда впечатлял и темпами производства, и размахом. То количество несоответствующей продукции, которое при "докризисных" объемах производства считалось незначительным, стремительно набрало в весе. Сейчас положение стабилизировалось.

- В июле и августе прошлого года комбинат получал 2,03% продукции, которая не соответствует требованиям качества. Начиная с января ее доля значительно снизилась, - рассказывает заместитель начальника отдела контроля качества и приемки продукции Николай Бойченко.

По словам Николая Николаевича, такое снижение доли некачественного металла обусловлено главным образом ужесточением контроля за технологическим процессом и состоянием оборудования в цехах ММК. На многочисленных собраниях руководство предприятия совместно с администрацией цехов вело политику, направленную на улучшение качества. Начальники подразделений, в свою очередь, ставили откорректированные новыми условиями производства задачи перед рабочими коллективами и контролировали их выполнение. Однако на качество металла влияют не только ошибки или несоблюдение технологической дисциплины. Немаловажно обеспечение качественным сырьем и полуфабрикатами. Соблюдение этого условия сегодня у нас контролируют не менее жестко.

- Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, - продолжает Николай Николаевич. - Руководство комбината четко сформулировало задачу: вообще не допускать появления несоответствующей по качеству металлопродукции. Сейчас очень напряженная ситуация со сбытом годного металла. Так что уж говорить о том, который не соответствует требованиям заказа.

Ложкой дегтя можно считать то, что количество брака на комбинате пока остается на уровне 0,6%. Над этим руководству и коллективу ММК еще предстоит поработать.

- Получение бракованной продукции влечет за собой остановку агрегатов. Несмотря на то, что в условиях сниженных темпов производства оборудование можно останавливать практически безболезненно, простои наносят ущерб предприятию, - поясняет Николай Николаевич. - А брак мы отправляем на переплавку.