Ваш город:

Российские производители оцинковки лишились основного рынка сбыта своей продукции

НЛМК, ММК и Северсталь подали повторное заявление о применении специальной защитной меры в отношении импорта оцинкованного металлопроката в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В заявлении содержатся факты, подтверждающие ущерб российских металлургических компаний вследствие возросшего импорта.
В частности, загрузка производственных мощностей по итогам 2008 г. составила лишь 78%, а поставки оцинкованного проката на экспорт снизились на 10%. С сентября 2008 г. по январь 2009 г. выручка заявителей от реализации товара на внутреннем рынке снизилась на 87%, валовая прибыль сократилась на 94%.

Объемы производства оцинкованного проката в январе 2009 г. снизились на 118 тыс. т (57%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Загрузка мощностей по данному продукту упала с 90% в январе 2008 г. до 33% в январе 2009 г.

Падение отгрузки российских производителей на внутренний рынок в январе 2009 г. составило 125 тыс. т (82%) по сравнению с сентябрем 2008 г. года или 88 тыс. т (76%) по сравнению с январем 2008 г.

Приведенные выше показатели с негативной тенденцией отражают критическое положение отрасли, в котором она находится в последние месяцы рассматриваемого периода. В связи с беспрецедентно высокими объемами импорта оцинкованного проката в конце 2008 года и создавшимися вследствие этого запасами товара на складах металлоторгующих предприятий, российские производители практически лишились основного рынка сбыта своей продукции - внутреннего рынка Российской Федерации.

«Мы выражаем надежду, что приведенные в заявлении аргументы найдут поддержку в нашем Правительстве, которое знакомо со сложной ситуацией, в которой в настоящее время работают металлургические компании», - подчеркнули представители сторон, подавших заявление.