В первом квартале этого года ситуация постепенно начала стабилизироваться. Но первые кризисные месяцы показали, что на рынке ужесточилась конкуренция, повысились требования заказчиков к продукции. В последнее время повысился спрос на металл с высокими характеристиками.
Желание укрепить свои позиции на рынке заставляет Уральскую Сталь брать сложнейшие заказы и отрабатывать в кротчайшие сроки. Если раньше для освоения производства новой марки стали требовалось от трех до пяти месяцев, то сейчас технология прорабатывается в течение недели. Причем качество не должно вызывать нареканий заказчиков.
По уровню загруженности и количеству заказов за первый квартал этого года Уральская Сталь находится на достаточно высоком уровне. За счет того, что часть продукции была переориентирована на экспорт (сортовой покат, чугун), а часть по-прежнему реализуется на отечественном рынке (плоский прокат), заказы пошли в гору. Аналогичная тенденция ожидается и в апреле. Подобного эффекта удалось добиться, благодаря освоению техническими службами комбината новых марок стали, которые получили очень высокую оценку потребителей. Доказательством может служить тот факт, что 100% необходимого металла для Группы ЧТПЗ поставляется Уральской Сталью.
Продукция Уральской Стали используется на некоторых автозаводах, среди которых КамАЗ и ГАЗ. С этих предприятий начали поступать заказы, которые будут производиться в ЛПЦ-2.
На финансовых показателях комбината положительно сказывается незначительное снижение цен на сырье.
В нынешней непростой ситуации, только полная загрузка комбината позволит получать прибыль, а снижение себестоимости нашей продукции позволит работать с большей рентабельностью. Каждый работник должен понимать, что общий результат зависит, в том числе, и от его инновационных предложений.