Ваш город:

Геополитические преимущества России послужат во втором десятилетии XXI века развитию рынка металлургического оборудования

Не смотря на экономические проблемы, у рынка металлургического оборудования - хорошие перспективы. Как считает сопредседатель оргкомитета Международной промышленной выставки Металл-Экспо'2009 Александр Романов, емкость рынка металлургического оборудования в России в условиях кризиса существенно сократилась. Но рынок есть сейчас, а в горизонте 2010-2020 гг. имеет блестящие перспективы. Александр Романов поясняет, с чем это связано и приводит конкретные примеры востребованости металлургических машин и агрегатов:

- В июле Магнитогорский металлургический комбинат вводит в эксплуатацию стан «5000», а также новую линию по производству сталей с покрытием. Это далеко не все инвестиционные проекты ММК - продолжится модернизация существующих агрегатов, будет построен стан холодной прокатки и другие новые линии. Северсталь в ближайшие годы не только будет заниматься реконструкцией действующих агрегатов, но, вполне возможно, в период 2012-2020 гг. будут реализованы намеченные ранее электросталеплавильные проекты в Саратове и Иваново. НЛМК активно занялся диверсификацией, стал акционером Макси-групп и в ближайшие годы будет реализовывать ряд сортовых проектов, незавершенных прежним владельцем. В частности, в ближайшие три года будет построен Калужский электрометаллургический завод. В перспективе возможно дальнейшее развитие сортопрокатного производства в рамках группы НЛМК. Группа Мечел, несмотря на сложную текущую ситуацию, не так давно подписала соглашение о сотрудничестве РЖД, и на базе Челябинского металлургического комбината будет строить принципиально новый рельсобалочный стан. Вес необходимого металлургического оборудования составит десятки тысяч тонн.

Российские трубные компании в настоящее время также реализуют ряд серьезных инвестиционных проектов. Особенно крупные проекты в ближайшие два года должна завершить группа ЧТПЗ - строительство стана по производству труб большого диаметра в Челябинске и электросталеплавильного комплекса в Первоуральске. Объединенная металлургическая компания в ближайшие три года завершит модернизацию Чусовского металлургического завода и строительство стана «5000» в Выксе. Трубная металлургическая компания в ближайшие годы продолжит модернизацию своих электрометаллургических мощностей и, вполне возможно, наряду с выпуском труб, займется производством проката на базе электрометаллургических мощностей, способных выпускать не только трубную заготовку, но и сортовую. Этот проект может быть реализован в Таганроге. По пути больших трубников в самообеспечении заготовкой и штрипсом идет также Уральский трубный завод, который летом этого года объявил об осуществлении проекта строительства высокопроизводительного листопрокатного стана в ближайшие два-три года в Первоуральске.

Есть серьезные намерения по строительству новых проектов в Евраз Груп. Не будем сбрасывать со счетов и РусСпецСталь, которая после консолидации определенных активов в 2010-2015 гг. может заняться расширением металлургических производств на предприятиях, которые к тому времени будут входить в эту компанию. Дальнейший процесс консолидации металлургической промышленности с высокой долей вероятности даст толчок развитию рынка металлургического оборудования в России. Активизация процессов слияний и поглощений вполне возможна в 2012-2017 гг. как на базе некоммерческого партнерства Русская сталь, в которое входят НЛМК, Евраз Груп, ТМК, Тулачермет и другие компании, так и на других платформах.

Так или иначе, Российская Федерация, в которой сконцентрировано свыше 40% мировых запасов железорудного сырья, сосредоточены большие запасы коксующихся углей, углеводородов, электроэнергии и других ресурсов, необходимых для производства металлов, в следующем десятилетии XXI века заинтересует многих инвесторов с точки зрения размещения и развития на российской территории новых металлургических производств. Не будем забывать о неосвоенных богатых залежах железорудного сырья и угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Реализуются в настоящее время и будут реализовываться в будущем крупные проекты в алюминиевой и медной промышленности. Достаточно назвать проекты по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения или по освоению Удоканского месторождения.

В целом российская металлургическая промышленность имеет хорошие перспективы, а значит - широкие возможности на территории Российской Федерации имеют и производители всевозможного металлургического оборудования, а также оборудования для дальнейшей металлообработки. Дальновидные игроки уже сейчас зарабатывают репутацию на национальном рынке и отвоевывают себе «место под солнцем»: как известно, ежегодные обороты на российском рынке таких ведущих компаний, как Siemens и SMS Group превышают $1 млрд. На Россию приходится значительная доля поставок крупнейшего в СНГ производителя горно-металлургического оборудования Новокраматорского машиностроительного завода, постоянного участника ноябрьской Международной промышленной выставки.

Площадка Металл-Экспо рассматривается производителями металлургического оборудования стран СНГ и мира как плацдарм для развития бизнеса. В Металл-Экспо'2009 планируют принять участие ведущие поставщики оборудования и инжиниринговых решений для металлургии. Активную поддержку этому международному форуму оказывает Международный союз производителей металлургического оборудования МЕТАЛЛУРГМАШ и его участники.