Ваш город:

Независимые члены совета директоров ММК совершили экологическую экскурсию

17 июля в Магнитогорске прошло заседание совета директоров ММК. Корпоративное издание "Магнитогорский Металл" рассказывает о нестандартных элементах стандартного формата мероприятия.

Для начала поясним: "независимые" - это члены совета директоров, не представляющие топ-менеджмент предприятия - к примеру, английский дипломат сэр Дэвид Логан - кстати, именно он и его соотечественник нефтяник Питер Чарроу стали инициаторами подробного знакомства с тем, как решают вопросы охраны природы и экологии на ММК.

-Все мы живем на одном земном шаре, и потому проблема экологии является общей для нас, - рассуждает сэр Дэвид Логан. - И то, что происходит с экологией в Магнитогорске, рано или поздно откликнется и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Пекине.

В программе экскурсии - экологические объекты коксохимического производства, а также установки по переработке шлака и шлама. Но сначала - посещение нового стана "5000", в самый момент пробной прокатки, когда красный слиток раскаленного металла, пыша жаром, величаво движется по валкам, затем ненадолго замирает перед прокатным агрегатом - выравнивается, прежде чем "вползти" в него. Туда-сюда, туда-сюда, и слиток по форме уже напоминает плитку шоколада. Процессом из стеклянной диспетчерской руководят специалисты. Рядом с вице-президентом по управлению собственностью ООО "Управляющая компания ОАО "ММК" Сергеем Кривощековым Зумруд Рустамова - единственная женщина в совете. Еще по дороге поменяла высокие каблуки на удобные балетки, облачилась в спецовку. Живо задает вопросы.

- Ну что вы, нельзя сказать, что я не восхищена, - отвечает Зумруд Хандадашевна. - Мы часто бывали на строительстве стана "5000", но процесс прокатки на нем я вижу впервые, и мое сердце радуется. Я всегда говорю, что любой экскурсии предпочту наблюдение производственного процесса на ММК.

Далее по маршруту - цех улавливания Русской металлургической компании. Независимые директора явно удивлены поливными газонами, чистотой территории и обилием зеленых зон для отдыха. "Чувствуете, какой "фрэш эйр"?" - улыбается Сергей Кривощеков. В ответной улыбке английских гостей нет и тени насмешки - они впечатлены.

Химическое производство традиционно считается одним из самых вредных в металлургическом цикле - это неизбежные выбросы аммиака, бензолов, сероводорода, других канцерогенных веществ и вредных газов... На ММК эту проблему решили кардинально - с начала века внедряют коллекторные установки по утилизации вредных выбросов, одна из которых стала самой мощной в мире - 240 тысяч кубометров газа в час. Суть установки проста: вредные газы выводят в один коллектор и не просто утилизируют, а перерабатывают в доменный и коксовый газ - и снова отправляют в производственный цикл. В результате: потребление чистого природного газа удалось сократить на треть. А вредный сероводород путем расщепления превращают в чистую серу, которую можно далее использовать даже в фармацевтике: по словам специалистов, ее чистота - "четыре девятки после запятой". Гости РМК, к примеру, получили небольшие сувениры - яркие значки с логотипом ММК из чистой серы.

Суть экологической модернизации на комбинате - не просто очистка воздуха и переработка вредных отходов в безвредные, а то и полезные вещества, но и максимальное достижение экономического эффекта. К примеру, шлак, громадные горы которого десятилетиями скапливались на задворках города, теперь перерабатывают в материал для строительства дорог, а шламовые завалы, выросшие в районе цеха покрытий за два последних десятилетия, расчищают, отделяют из них металлическую составляющую и отправляют на аглопроизводство, экономя тем самым на покупке сырья в Казахстане. Решение об освоении шламовых завалов первый вице-президент ООО "Управляющая компания ОАО "ММК" по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов принял в апреле нынешнего года, и экономический эффект всего за несколько месяцев составил более 200 миллионов рублей.

- Я поражен тем, что делается на комбинате в области экологических технологий, - делится впечатлениями сэр Дэвид Логан. - Два основных аспекта: значительное сокращение агрессивных вредных выбросов, а также повторное использование и переработка уже "отработанной" продукции, умение отходы превратить в доходы.

- Cложно представить, на какой еще промышленной площадке были бы затрачены такие средства на объект, который не дает деньги, а наоборот, отнимает их, - поддерживает коллегу по креслу члена совета директоров Зумруд Рустамова. - Но те, кто здесь работает, кто принимает такие решения на свой страх и риск, здесь и живут, не собираясь переезжать в Швейцарию и другие более благополучные страны и города, понимают, что необходимо заботиться о людях, о детях, которые составят генофонд страны в целом. Многие не работают, списывая бездействие финансовым кризисом, а Магнитка очередной раз продемонстрировала умение превращать недостатки в достоинства: именно в такое время есть возможность обратить внимание на резервы, которые в лучшие времена не были бы использованы - я говорю о той же переработке шлаков и шламов. Ну, когда при хорошей сытой жизни до этого дошли бы руки? А сейчас вовремя приняты перспективные решения, которые принесли много пользы и предприятию, и городу, и региону, и стране.