Ваш город:

Мечел продолжает реализацию комплекса социальных программ

ОАО «Мечел» продолжает реализовывать социальные программы на всех своих предприятиях, направленные на поддержку семей работников, молодежи и представителей старшего поколения.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис все основные социальные программы «Мечела» продолжают действовать. Сотрудники всех предприятий группы получают услуги дополнительного медицинского страхования. По программе детского оздоровления этим летом, как и прежде, организуется отдых около шести тысяч детей в летних лагерях, из них более шестисот детей поедут в четвертую смену на Черное море. Впервые специально для них компания снимает весь лагерь на период смены, чтобы дети сотрудников совершенно разных предприятий группы смогли познакомиться, рассказать друг другу про свои города и предприятия, на которых работают их родители.

Как и раньше сотрудникам предоставляются льготные путевки в санатории и на базы отдыха. Компания оплачивает обучение работников, в том числе, получение высшего образования. Работают основные программы материальной помощи, причем упор сделан на помощь семьям, женщинам и детям. Продолжается дотирование питания в заводских столовых, на многих предприятиях сохраняется бесплатный проезд до места работы. Также вопросы помощи пенсионерам и ветеранам – бывшим сотрудникам предприятий по-прежнему находятся в зоне повышенного внимания компании.

Компания ведет конструктивный диалог с профессиональными союзами своих предприятий. Их лидеры с пониманием относятся к тем мерам, которые помогают справляться со сложившейся ситуацией. Сегодня на большинстве предприятий проведены встречи руководства с профсоюзами, заключены приложения к действующим коллективным договорам.

«Если сравнить сегодняшний объем социальных программ в нашей компании и в целом по отрасли, то «Мечел» является лидером по их сохранению. Многие компании отказались от затрат на детское оздоровление и медицинские страховки, массовых дотаций на питание.

Несмотря на всю серьезность ситуации, руководство компании считает сохранение трудовых коллективов – одной из главных своих задач. В связи с этим «кризисных» сокращений сотрудников компании не проводилось ни на одном предприятии. Более того, большой ряд проводимых нами антикризисных мер напрямую направлен на сохранение работников, на выплату зарплаты, даже создание новых рабочих мест, где это возможно.

К настоящему моменту почти на всех наших предприятиях восстановлен режим полного рабочего дня и соответственно докризисный уровень заработной платы.

В действительности, тут все просто. Есть две стратегии: можно плыть по течению и снижать производство, соответственно сокращать невостребованный персонал, а можно пытаться восстанавливать объемы и тогда вопрос массовых сокращений не стоит. Мы для себя однозначно выбрали второй вариант. Квалифицированные работники — это наш ценный капитал. И мы сделаем все, чтобы не только сохранить его, но и обеспечить достойные условия труда и быта сотрудников и их семей», – прокомментировал старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин.