Ваш город:

Сокращение отставания

По данным World Steel Association, мировое производство стали в июне составило 99,8 млн. тонн, что на 16% меньше, чем в тот же период предыдущего года, но на 4,1% превосходит майские показатели.

Всего в первом полугодии в 66 странах, подающих свою производственную статистику в WSA, было выплавлено 549,3 млн. тонн стали, на 21,3% меньше, чем год назад. Таким образом, после глубокого спада в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009-го, когда средний уровень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли опустился ниже 72%, объем выпуска постепенно восстанавливается. По оценкам британской консалтинговой компании MEPS, к концу второго квартала загрузка мощностей в среднем по миру увеличилась примерно до 75%.

Главной движущей силой в глобальной металлургической промышленности остается Китай. В первом полугодии там было произведено 266,6 млн. тонн стали, что на 1,2% больше, чем в тот же период прошлого года. Кроме того, прошлогодние показатели были превышены и в Индии (на 1,3%). По мнению MEPS, эти две страны, а также Бразилия, Иран и некоторые другие государства Ближнего Востока будут и дальше наращивать производство стали, тогда как в Евросоюзе и США, где степень загрузки мощностей сейчас лишь незначительно превышает 50%, некоторые металлургические предприятия, возможно, не переживут кризис.

Как сообщает европейская металлургическая ассоциация Eurofer, региональные сталелитейные компании, несмотря на повышение цен на стальную продукцию, завершили второй квартал с крупными убытками. Финансовые проблемы испытывают даже крупнейшие корпорации. Arcelor Mittal  всеми силами привлекает дополнительное финансирование на мировом рынке капитала, а германская Thyssen Krupp , которая сейчас реализует два крупных проекта строительства новых предприятий в США и Бразилии и не желает отказываться ни от одного их них, обратилась к помощи партнеров.

Бразильская компания Vale, которая вместе с Thyssen Krupp строит в штате Рио-де-Жанейро металлургический комбинат по производству слябов мощностью 5 млн. тонн в год и обязалась обеспечивать его железной рудой, согласилась повысить свою долю в проекте от 10 до 26,87%, вложив в него дополнительные 965 млн. евро. Комбинат должен вступить в строй в первой половине 2010 года. Это будет крупнейшее промышленное предприятие в Бразилии, построенное за последние 10 лет.

Кстати, о намерении построить в Бразилии металлургический комбинат мощностью до 10 млн. тонн в год заявили и иранские власти. Бразильское правительство сообщило в ответ, что приветствует эту инициативу и готово передать иранцам одно из месторождений железной руды на весь срок его хозяйственной эксплуатации (40-50 лет).

Достаточно благоприятными выглядят перспективы восточноазиатских стран. Во Вьетнаме китайская компания Taiyuan Iron & Steel в партнерстве с местной Thai Nguyen Steel собирается строить прокатный завод на 500 тыс. тонн длинномерного проката в год. В Таиланде индийская Tata Steel намерена оснастить свое предприятие в этой стране небольшой доменной печью на те же 500 тыс. тонн в год. А в Корее корпорация Posco запустила после продолжавшегося пять месяцев капитального ремонта крупнейшую доменную печь в мире, мощность которой была увеличена в ходе модернизации до 5,5 млн. тонн в год.

Очередной проект был недавно завершен на Ближнем Востоке. В эмирате Дубаи идет запуск крупнейшего в мире комплекса для финишной обработки строительной арматуры. Ежемесячно это предприятие может поставлять на окрестные стройки до 60 тыс. тонн гнутой и нарезанной арматуры. Необработанный материал планируется закупать в Турции и у местных производителей. Правда, неизвестно, хватит ли новому предприятию фронта работ. Его строительство началось в январе 2008 года, когда местный рынок конструкционной стали переживал невиданный бум. Однако с тех пор потребление арматуры в Дубаи сократилось примерно в 4-4,5 раз и вряд ли в обозримом будущем  восстановится до докризисного уровня.