Ваш город:

У Эстара забирают Донецкий электрометаллургический завод за долги Альфа-банку

И
нвестиционная компания А1, входящая в «Альфа-групп», забирает у владельца холдинга «Эстар» Вадима Варшавского Донецкий электрометаллургический завод на Украине, покупку которого почти за $1 млрд в прошлом году финансировал Альфа-банк. В А1 комментировать эту информацию не стали, но источник на заводе сообщил "Ъ", что с прошлой недели предприятие находится под управлением группы. А1 уже назначила на завод своих менеджеров — первым вице-президентом стал бывший гендиректор «Эстара» Андрей Салтанов, представляющий А1, также группа назначила своих представителей на посты вице-президентов по экономике и финансам и коммерческим вопросам.

Компания Berycan, принадлежащая владельцу группы «Эстар», депутату Госдумы Вадиму Варшавскому и международному трейдеру Stemcor, купила завод «Истил» мощностью 1 млн т стали в январе прошлого года у его прежнего владельца, пакистанской группы ISTIL. После этого завод был переименован в ДЭМЗ. Вместе с украинским метзаводом группа продала небольшие сталепрокатные заводы в Великобритании (150 тыс. т) и США (240 тыс. т), арендованные портовые мощности в Одессе, а также трейдинговую компанию MRHK Ltd в Гонконге. Сумма сделки составила чуть менее $1 млрд. Представители господина Варшавского тогда утверждали, что новое приобретение останется его личным бизнесом и "Эстар" к этой сделке отношения иметь не будет.

Между тем, по словам источника «Ъ», именно проблемы с находящейся в предбанкротном состоянии ГК "Эстар", продажу которой ее собственники начали еще в марте текущего года, заставили Вадима Варшавского задуматься об отказе от украинского актива. Ведь только долги «Эстара» составляли примерно $1,5 млрд, что существенно затруднило реструктуризацию кредита Альфа-банка, выданного под покупку завода на Украине. Сам Вадим Варшавский отказался комментировать свой украинский актив. В Альфа-банке от комментариев тоже отказались.