Ваш город:

Вице-президент Евраза А. Иванов: сталеплавильные и доменные мощности НКМК и ЗСМК загружены на 100%

Основные российские сталелитейные активы Evraz Group - "Новокузнецкий металлургический комбинат" и "Западно-Сибирский металлургический комбинат" - к IV кварталу нарастили загрузку, восстановившись после сокрушительного падения спроса в конце 2008 г. Вице-президент - руководитель дивизиона «Сибирь» «Евраза» Алексей Иванов ответил на вопросы "Интерфакса" о мерах оптимизации, проводимых на предприятиях, и ожиданиях на рынке.

Каков уровень загрузки сибирских предприятий Evraz Group сейчас? Ваш прогноз по уровню загрузки до конца года?

На Новокузнецком металлургическом комбинате (НКМК) и Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) электросталеплавильные и доменные мощности загружены на 100%. Недозагрузка есть на сортовых прокатных станах ЗСМК, так как в связи с сезонным падением спроса на строительный прокат мы стали производить больше полуфабрикатов.

В IV квартале в связи с сезонным спадом доля строительного проката снизится, и мы сфокусируемся на производстве полуфабрикатов на экспорт. Тут наши метзаводы конкурентны по себестоимости, благодаря, в частности, вертикальной интеграции. Даже в самый пик кризиса себестоимость продукции Evraz была конкурентоспособной.

Какие рынки вы считаете для себя основными?

Основными экспортными рынками для нас являются Индонезия, Вьетнам, Филиппины. В Китай тоже поставляем, но его доля в структуре экспорта невысока.

Какова ситуация с поставками электроэнергии на предприятия?

У нас были проблемы с электроэнергией только в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, потом мы восстановили подачу электроэнергии, - и проблем более не было, надеюсь, и не будет.

У Evraz Group две собственные электростанции - ЗапсибТЭЦ и ТЭЦ НКМК. Зимой предприятия в большей степени обеспечены электроэнергией - в силу сезонности. Если говорить о потребности ЗСМК и мощности ЗапсибТЭЦ, то самообеспеченность составляет 85%. Обеспеченность НКМК - процентов 30. Я говорю о годовой мощности и годовой генерации.

У нас есть своя энергокомпания - ООО "Металлэнергофинанс" (МЭФ) - основной поставщик электроэнергии в адрес НКМК и ЗСМК. Все станции сначала продают энергию МЭФ, а потом она продает энергию либо на рынок, либо на наш комбинат, и гасит дефицит с рынка, если необходимо.

Не планируете ли увеличивать собственную генерацию?

Мы рассматриваем проекты по увеличению собственной генерации. Например, ввели турбогенератор N4 на НКМК. В следующем году планируем реконструировать сетевое хозяйство, чтобы уйти от внешней тарифной составляющей. Будем очень серьезно рассматривать проекты, которые позволят уйти от внешних сетей и увеличить долю собственной генерации.

Какие инвестпроекты заморожены из-за кризиса, реализацию каких продолжаете, намерены возобновить?

Мы замораживали проекты, нацеленные в основном на экспансию мощностей. В Сибири Evraz Group будет концентрироваться сейчас на проектах дальнейшего снижения себестоимости - увеличения генерации, внедрения энергосберегающих технологий.

В Новокузнецке мы продолжаем реализацию проекта строительства рельсобалочного цеха. И запускаем проект по вводу оборудования для вдувания пылеугольного топлива, который снизит практически до нуля потребность ЗСМК в природном газе и отчасти сократит потребность в коксующихся углях. Еще у нас есть небольшой проект увеличения проектных мощностей по производству арматуры, чтобы быть готовыми к восстановлению спроса. Это внедрение технологии прокатки с разделением (slitting-процесс) на мелкосортном стане сортопрокатного цеха ЗСМК.

Кроме того, обсуждаем возможность возобновления проекта по вводу листового стана на ЗСМК. В следующем году, как планировалось ранее, ввести стан не удастся. Окончательного решения о новых сроках Evraz Group пока не приняла.

Насколько компании удалось снизить себестоимость тонны продукции, какие меры предприняты ?

Себестоимость тонны металлопродукции в этом году будет намного ниже, чем в прошлом, по двум причинам: в связи со снижением цен на сырье, а также благодаря нашей работе с затратами на передел. Я не могу назвать конкретную цифру, поскольку по правилам Лондонской биржи она будет раскрыта в нашем годовом отчете. Наш план по снижению затрат на передел составляет 30% в 2009 году. А затраты на передел - это 30% в общей себестоимости, они включают в себя затраты на электроэнергию, труд, на ремонт, услуги подрядчиков. В следующем году задача компании - поддержать достигнутый уровень, продолжая программу оптимизации затрат.

Относительно снижения затрат на труд, сколько работников будет сокращено на ЗСМК и НКМК по итогам 2009 г.?

Ожидаем, что в этом году численность работников будет снижена на 10-15% от уровня 2008 г. Это примерно 3,5 тыс. человек. Работники комбинатов, уходящие с предприятия по обоюдному соглашению сторон, получают по 5 средних зарплат. Кроме того, Evraz Group выделил 300 млн рублей на совместную с администрацией Кемеровской области программу, в рамках которой высвобождаемым сотрудникам выдается 150 тыс. руб. на организацию собственного бизнеса.

Какова сейчас ситуация на рынке, как ведут себя цены и спрос? Улучшился ли ваш сбыт после приобретения трейдера Carbofer Metall? Рассчитались ли с вами основные должники, каков уровень запасов на складах? Каков прогноз производства на 2010 г.?

Наличие собственного трейдера - это вопрос дополнительного сервиса и гибкости. При этом Carbofer Metall работает с другими дилерами, находится в одинаковых условиях с ними. С основными должниками мы все проблемы решили. Относительно запасов на складах наша позиция всегда была - не затовариваться. Даже с приходом кризиса мы балансировали наши производственные мощности в соответствии с реальным спросом на рынке.

В августе-сентябре цены на строительный прокат росли на внутреннем рынке, сейчас начали падать из-за сезонности. Экспорт ведет себя по-разному.

В 2009 г. объем производства в целом снизится по сравнению с 2008 г. в основном из-за остановки одной доменной печи на ЗСМК в первом полугодии по причине отсутствия спроса. Мы ожидаем, что снижение будет незначительным.