Ваш город:

Аналитики: Тучи над Мечелом рассеялись

ИК ФИНАМ присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным акциям ОАО «Мечел» с целевой ценой $24 на конец 2010 г. Агрессивная политика поглощений и высокая долговая нагрузка негативно отразились на бизнесе компании в условиях мирового финансового кризиса. Тем не менее, текущие ценовые уровни акций «Мечела» привлекательны для инвесторов, учитывая эффективность действий менеджмента и позитивные изменения отраслевой конъюнктуры.

Группа «Мечел» является диверсифицированным горно-металлургическим холдингом, в состав которого входят сырьевые активы, стальные и ферросплавные производства, а также логистические, транспортные и энергетические предприятия. Компания является крупнейшим российским производителем коксующегося угля (почти ¼ российского производства) и занимает шестое место в мире по данному показателю. В сегменте строительной стали компания занимает второе место на внутреннем рынке.

По оценкам аналитиков «ФИНАМа», основную стоимость «Мечела» (≈3/4) формирует его добывающий дивизион, при этом 2/3 стоимости приходится на угольные активы. «В этой связи критически важным, с точки зрения создания стоимости, является эффективная реализация проекта по разработке Эльгинского месторождения, - полагает стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. - Стальной бизнес «Мечела» создает немногим более 1/6 стоимости группы, несмотря на то, что на долю стальной продукции приходится порядка 50% совокупной выручки».

На конец июня 2009 года совокупный долг «Мечела» составлял $5,9 млрд., более 60% из которых ($3,6 млрд.) приходились на краткосрочную задолженность. После июльской реструктуризации краткосрочный долг компании опустился ниже $2 млрд. «Также мы отмечаем, что в начале августа «Мечел» получил одобрение правительства на размещение облигаций на 45 млрд. руб. под государственные гарантии, - говорит г-н Сергиевский. - Несмотря на внушительную долговую нагрузку компании, мы считаем ее финансовое положение устойчивым».

Аналитики инвестиционной компании отмечают: последние решения правительства, направленные на помощь компании в разработке Эльгинского угольного месторождения, указывают на то, что тучи над «Мечелом» рассеялись. «Фактически, «Мечел» в глазах власти стал социально ответственной компанией, выполняющей важный проект для развития Дальневосточного федерального округа. Таким образом, специфические риски группы значительно снизились, что пока не получило полного отражения в рыночных котировках», - говорится в аналитической записке.

Бизнес «Мечела» сосредоточен в чувствительных к экономическому росту секторах - металлургического сырья и строительной стали, считают аналитики «ФИНАМа». «Дополнительным фактором, усиливающим эффект рычага, является высокая долговая нагрузка компании, - говорит г-н Сергиевский. - Таким образом, мы считаем акции «Мечела» одной из лучших ставок среди компаний сектора на продолжение процесса восстановления мировой экономики».

В настоящий момент акции компании на российских биржах торгуются с 20%-ным дисконтом по отношению к ценам АДР, тогда как исторический докризисный дисконт составлял лишь 4-5%. «По нашим оценкам, текущий дисконт, если считать его следствием относительно низкой ликвидности акций в России, сильно завышен, поэтому мы рекомендуем инвесторам покупать акции «Мечела» на российских биржах», - говорит г-н Сергиевский.