Ваш город:

Группа ЧТПЗ продаст часть активов Римеры

Группа ЧТПЗ решила выйти из нефтесервисного бизнеса, который начала развивать в 2007 г. ЧТПЗ планирует выбрать одного из трех потенциальных покупателей в течение ближайших недель, сообщил "Ъ" член совета директоров Сергей Моисеев. Назвать претендентов он отказался. Господин Моисеев уточнил, что продавцом активов будет выступать сервисный дивизион группы ЧТПЗ - компания "Римера", которая сохранит только активы, связанные с бизнесом по производству трубной продукции. Источник "Ъ" на рынке уточняет, что претендентами на активы являются "Татнефть", группа ТАИФ, подразделение китайской CNPC и Schlumberger. В Федеральную антимонопольную службу поступило несколько заявок на активы "Римеры", говорит чиновник службы.

ЗАО "Римера" создано в 2007 г., его возглавляет сын главы Минпромторга Виктора Христенко Владимир. Идея нефтесервисного бизнеса родилась у акционеров (ЧТПЗ) в 2003-2004 гг., рассказывал он летом прошлого года. Для этого была создана компания "ЧТПЗ - Комплексные трубные системы" с идеей поставок труб в комплектации под ключ. Позднее было принято решение расширить эту цепочку и дойти до месторождений. В "Римеру" вошли производители трубодеталей и трубопроводной арматуры - предприятия СОТ, Магнитогорский завод механомонтажных заготовок, чешский завод MSA.

Вырученные деньги ЧТПЗ собирается потратить "на свои главные проекты", говорит господин Моисеев. Это строительство цеха по производству труб большого диаметра и электросталеплавильного комплекса, инвестиции в которые превысят 40 млрд руб., уточняют в ЧТПЗ. На долю "Римеры" приходится около 20% российского нефтесервисного рынка, полагают в самой компании.