Ваш город:

ТМК как локомотив российской экспансии на Запад

металлургической отрасли «Взгляд в будущее» (Forging Ahead), подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC), приобретение «Трубной металлургической компанией» (ТМК) у Evraz Group за $500 млн 49% акций поставщика трубной продукции на рынок энергоресурсов, компании NS Group (штат Кентукки) вошла во вторую десятку крупнейших сделок 2009 г. на рынке слияний и поглощений (M&A).

В целом, по данным PwC, в прошлом году продолжилось значительное падение общего объема сделок в отрасли, при этом общая стоимость сделок опустилась ниже самого минимального показателя, отмеченного в 2003 г. Отличительной чертой последнего экономического спада стало отсутствие случаев банкротства крупных компаний. Наоборот, компании быстро перешли на режим сбережения денежных средств и сохранения прибыльности. Частично в результате этого количество сделок слияния и поглощения в 2009 г. оставалось высоким, отмечается в обзоре. В то же время, эксперты указывают на то, что снизились объемы этих сделок - средний размер сделки составил лишь $56,2 млн в отличие от $274,2 млн в 2008 г. Общий объем сделок, который составил $15,1 млрд за год сократился на 75% и составил лишь 1/10 часть от самого высокого показателя, отмеченного в 2007 г. Примерно 71% сделок были заключены между участниками внутренних рынков в отличие от ситуации двухлетней давности, когда около 2/3 сделок заключались между компаниями из разных стран.

Тенденция падения объема сделок в металлургической отрасли наблюдается во всем мире, но в странах Северной Америки и Европы снижение было особенно ощутимым. Общий объем сделок в странах Северной Америки составил в 2009 г. лишь $1,6 млрд при $76,7 млрд в 2007 г. и $17,2 млрд в 2008 г. Аналогичная ситуация сложилась в Европе и в Российской Федерации, где общий объем сделок составил всего $1,0 млрд. Страны азиатско-тихоокеанского региона и Южной Америки, где лидерами стали Китай и Бразилия, напротив, составили большую часть сделок в металлургической отрасли, при этом именно на эти два региона пришлось 83% мирового объема сделок.

Как замечает заместитель руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения PwC в России Вильфред Поточниг, «за некоторым исключением, 2009 г., в основном, был представлен сделками, направленными на поэтапное наращивание доли участия, а также сделками по реализации непрофильных активов в целях управления балансом. Ограниченные условия финансирования и высокий уровень существующей задолженности усилили осторожность в отношении сделок слияния и поглощения. Кредиты остаются доступными, но в результате банковского кризиса сократились объемы и возросла стоимость кредитования. Выстраивание взаимодействия с поставщиками в целях обеспечения запасов сырья и, таким образом, снижения зависимости от годового цикла в динамике цен, остается ключевой характеристикой совершаемых в отрасли сделок».

Несмотря на снижение объема сделок в 2009 г., количество сделок выросло по сравнению с предыдущими периодами, рассмотренными в обзорах PwC. Частично это связано с действиями компаний направленными на поддержание своей финансовой устойчивости, в связи с резким экономическим спадом и снижением цен на металлы. Реструктуризация российского металлургического сектора также сыграла значительную роль в том, что в прошлом году возросло количество сделок (57 сделок российских компаний из 521 зарегистрированной сделки).

Географический центр заключения сделок в металлургической отрасли продолжает смещаться в сторону азиатско-тихоокеанского региона (АТР). За период с 2007 г. по 2008 г. доля сделок, заключенных в этом регионе, увеличилась более чем в пять раз. В 2009 году этот показатель по АТР опять вырос почти в два раза и стал составлять 50% от общего объема сделок. Общий объем сделок значительно сократился по всем регионам, при этом самое сильное падение наблюдалось в странах Северной Америки и Западной Европы, где уровень сделок упал до отметки ниже 10% от уровня предыдущего года и до пугающего уровня в 2% и 3% соответственно от общего объема сделок за 2007 г. Количество сделок выросло по всем регионам, кроме Северной Америки. В список десяти крупнейших сделок за 2009 год вошли две сделки США.

«Несмотря на некоторую консолидацию, отмеченную в последние годы, стальной и железорудный секторы отрасли остаются относительно фрагментированным. Это особенность наблюдается как на региональном, так и на мировом уровне. Поскольку ликвидность вновь возвращается на рынок, и, что важно, рынки капитала становятся более доступными для сделок с участием капитала, консолидация, как логический шаг, может привести к заключению ряда важных сделок», -- считает Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей PwC в России. По его словам, перспективы заключения подобных сделок зависит от того, насколько компании оценят перспективы оздоровления.