Ваш город:

Президент ОМК В.Маркин: "Компания планирует в 2010 г. увеличить производство труб на треть"

- Владимир Степанович, с какими производственными результатами компания завершила 2009 год? Насколько они выше или ниже результатов 2008 года?

- В той ситуации, которая была в 2009 году, итоги года я рассматриваю как очень хорошие. Компания не только не снизила объемы производства труб, но даже их увеличила. В целом объемы выпуска трубной продукции выросли на 7,4%. Наши заводы произвели 1,652 млн. тонн трубной продукции. Это на 114 тыс. тонн больше чем в 2008 году (1,538 млн. тонн труб).
Мы полностью отгрузили весь необходимый объем по таким ответственным проектам как Nord Stream, «Средняя Азия - Китай», БТС, и ряду других. Причем каждая из этих партий труб - это совершенно новая продукция для российской металлургии, с уникальными характеристиками жесткости и устойчивости к воздействиям внешней среды.
Также, в прошлом году был успешно выполнен контракт с компанией DAMAGIX на поставку труб для строительства газопровода OML 58 в Нигерии. Конечным потребителем по этому проекту выступила компания Total.
Мы выиграли тендер на поставку труб для второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан», а в конце января 2010 года победили в тендере по второй очереди газопровода Nord Stream. Контракт на поставку труб для второй линии газопровода мы подписали 25 февраля в Выксе.
В этой связи я не могу не отметить отдельно роль сбытовых и коммерческих подразделений ОМК. Именно их профессионализм и упорство являются неотъемлемым условием завоевания новых рынков сбыта и заключения выгодных для компании контрактов.
Ну а в целом, успех компании гарантирует слаженное и четкое взаимодействие между производственной площадкой и сбытовыми структурами.
Выросла и наша доля на российском рынке производства труб. Если в 2008 г ОМК обеспечила около 20% всего объема производства труб российскими компаниями, в том числе 41% труб большого диаметра, то по итогам прошлого года наша доля по производству всех видов труб поднялась до 24,1%, а по трубам труб большого диаметра этот показатель вырос до 50,6%. (почти 970 тыс тонн).

- Удалось ли минимизировать последствия кризиса и что предпринималось в этом направлении на предприятиях группы?

- Испытание кризисом наша компания прошла успешно. Если сравнивать результаты ОМК с результатами деятельности других российских металлургических компаний, то мы смотримся неплохо. Кризис доказал, что выбранная нами стратегия была верной. Поэтому мы к нему оказались подготовленными
Главными факторами стабильности в это нестабильное время стали наличие долгосрочных контрактов с нашими стратегическими партнерами («Газпром», «Транснефть», другие нефтегазовые компании) и своевременно проведенная на предприятиях нашей компании модернизация и автоматизация производства.
Другим гарантом стабильности явилось правительство РФ. Решение об обязательном участии отечественных трубных предприятий в реализации крупных проектов по транспортировке углеводородов с российских месторождений, свидетельствует о том, что высшее руководство страны на деле проявляет заботу о развитии национальной экономики, ее промышленного сектора и о росте благосостоянии ее тружеников.
Кроме того, мы разработали и последовательно претворяли в жизнь антикризисную программу по оптимизации производства и экономии ресурсов.

- В чем именно состоит стратегия вашей компании?

- Стратегия ОМК - это прямые инвестиции в создание новых производств на территории Российской Федерации, модернизацию и реконструкцию действующих мощностей. Она была нами разработана много лет назад, учитывает возможность возникновения кризисных явлений и нацелена на их преодоление.
В основе этой стратегии лежат четыре принципа: концентрация производства, вертикальная интеграция, диверсификация производства и опора на новые технологии. Как показало время, эта стратегия эффективно сработала в условиях реального кризиса. Именно поэтому нынешний мировой экономический кризис затронул нашу компанию в меньшей степени, нежели наших многих российских и зарубежных коллег-металлургов.
Наша стратегия отвечает интересам всех. Компания производит высококачественный продукт, ориентированный, прежде всего, на внутренний рынок. Государство перестает тратить миллиарды долларов на дорогостоящий импорт, отдавая предпочтение отечественной продукции. Наши главные потребители, а это в основном, российские компании также экономят свои средства за счет приобретения качественной отечественной продукции. Такая стратегия полностью отвечает политике правительства, направленной на укрепление энергетической безопасности.

- Какие дальнейшие инвестиционные планы у вашей компании?

- Мы продолжаем строительство толстолистового стана-5000, оно идет сейчас полным ходом. В этом году мы вкладываем в его строительство более 500 млн. долларов. Это - главный инвестиционный проект для ОМК в этом году.

- Не изменились ли сроки ввода в строй стана-5000 (середина 2011 года)? На какой стадии сейчас строительство?

- Нет, планы не изменились. Все вопросы, касающиеся организации финансирования, решены. Стройка идет по плану, начались поставки оборудования.
А после введения в строй нашего собственного стана-5000 у нас появится еще одно ощутимое конкурентное преимущество - управляемая и эффективная вертикально интегрированная цепочка производства.

- Какие другие инвестпроекты ОМК Вы бы выделили?

- Есть планы развития Литейно-прокатного комплекса, строительства его второй очереди. Но этот проект будет реализован после ввода в строй стана-5000. Мы также «размораживаем» некоторые инвестпроекты на Выксунском и Альметьевском заводах и на заводе «Трубодеталь», которые были отложены из-за кризиса.
В целом, все предприятия компании охвачены теми или иными инвестпроектами.

- Сколько труб ОМК рассчитывает произвести в этом году и какова будет динамика к 2009 году?

- В этом году на Выксунском и Альметьевском заводах мы планируем произвести более двух миллионов тонн труб. Прирост к 2009 году составит около 30%.

- Какими темпами идет освоение нового завода ОМК - Литейно-прокатного комплекса? Какова география поставок производимой им продукции?

- Освоение ЛПК идет очень хорошими темпами. За прошлый год комплекс произвел около 700 тысяч тонн рулона. Из этого количества 570 тыс. тонн было направлено на заводы группы, и более 100 тысяч тонн реализовано потребителям. В свою очередь, из этого количества более 85 тыс.тонн рулона было продано на экспорт. География поставок - широка. Это - рынки Европы, Северной Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. В этом году мы планируем увеличить почти в два раза объемы отгрузок на европейский рынок. Освоение новых марок сталей также идет весьма успешно. В планах нынешнего года - освоение тончайшего горячекатаного рулона толщиной 1,2 мм. Уже произведены опытные партии коррозионностойких марок стали, а также марки стали высоких класоов прочности (включая X70).

- Ваша оценка рынка потребления трубной продукции в РФ в 2010-2011 гг.

- Уже очевидно, что 2009 год стал непростым годом для всех российских трубников. Падение производства труб в РФ по итогам 2009 г. по нашим оценкам составляет около 14% к 2008 году, в то время как потребление трубной продукции упало на 16%. Это, безусловно, было вызвано рядом системных сдвигов в некоторых отраслях экономики РФ и других стран-потребителей продукции производства РФ на фоне общего кризисного сценария в мировой и российской экономике.
Главный удар пришелся на обрабатывающие отрасли - машиностроение и металлообработка, а также сегмент ЖКХ (теплоэнергетика, газификация) и промышленно-гражданское строительство из-за сокращения расходов в кризисный период, что привело к сокращению спроса на 50-60% в этих секторах экономики.
Основным локомотивом потребления стальных труб по-прежнему остается нефтегазовый сектор страны - компания «Транснефть», другие нефтяные компании и «Газпром», которые даже в непростое время продолжают реализацию стратегически важных для страны проектов, закрепленных межгосударственными договоренностями, по транспортировке и переработки углеводородов, что стимулирует на рынке спрос на продукцию ориентированную на нефтегазовый сектор - обсадные трубы и трубы большого диаметра (до 1420 мм ).

- Каковы ваши прогнозы относительно восстановления национальной экономики?

- Мы надеемся, что восстановление основных отраслей национальной экономики начнется уже в этом году. Тем не менее, полагаем, что в течение ближайших двух лет резкого роста потребления труб не произойдет. В нынешнем году объемы производства и потребления останутся на уровне прошлого года. В 2011 году возможно незначительное увеличение на несколько процентов. best site to buy cvv
Такие прогнозы косвенно подтверждаются переносом начала реализации ряда крупных проектов. Так, освоение Штокманского месторождения начнется не раньше 2013 года.
Также в 2011 можно ожидать рост в отдельных сегментах труб, что будет связано с подготовкой инфраструктуры для масштабных проектов "Олимпиада-2014" в Сочи и "Саммит АТЭС" в Приморском крае, с накоплением значительных объёмов отложенного спроса в строительстве, ТЭК и ЖКХ за 2008-2009 годы, и с активизацией освоения газовых и нефтяных месторождений Восточной Сибири.

- С каким настроением компания заканчивает первый квартал?

- Ввиду всего вышесказанного - с очень хорошим деловым настроением. Наши последние успехи в международных тендерах говорят о том, что мы закрепились в мировой элите производителей труб высочайшего качества. Особенно радует то, что ОМК способна предложить клиентам уникальную продукцию, устойчивую к воздействию агрессивной среды. Наши трубы выдерживают низкие температуры и повышенную коррозионную опасность, характерные для морских глубин, они устойчивы к сероводородной среде. В общем, наш лозунг «На суше и на море, в любой среде - трубы ОМК» (Onshore, offshore, in extreme environments - its all about OMK) полностью отражает тот широчайший спектр применения, на который рассчитана продукция компании.
Год от года крепнут наши отношения с зарубежными партнерами. Расширяются контакты, растет доверие. Директор проекта Nord Stream Коте Хеннинг, выступая на подписании контракта на поставку труб для второй линии газопровода, сказал буквально следующее: «Объединенная металлургическая компания может гордиться тем, что вошла в лигу ведущих мировых поставщиков труб для крупнейших мегапроектов. Мы удовлетворены тем, как ОМК исполняет свои обязательства». Для нашей компании - это очень высокая оценка со стороны авторитетнейших и требовательных потребителей. Она говорит о том, что мы действительно вошли в мировую трубную элиту. Вместе с тем, подобная оценка обязывает нас не останавливаться на достигнутом, и предлагать клиентам все новые и новые инновационные продукты. Именно на это ориентирована стратегия ОМК, и мы остаемся ей верны!