Ваш город:

Бизнес ТМК отвечает экологической ответственности

Стратегическая инвестиционная программа Трубной металлургической компании до 2014 г. неразрывно связана с экологическими аспектами. Базовый принцип состоит в том, что ввод новых мощностей и рост выпуска продукции не должны приводить к ухудшению качества природной среды. Обеспечение экологической безопасности при динамично развивающемся производстве является целью экологической политики компании. В ТМК принята концепция реализации экологической политики, на всех предприятиях внедрена система экологического менеджмента. Только за два последних года в компании реализованы 65 природоохранных мероприятий с объемом инвестиций в 3,5 млрд руб. Об этом сообщила главный эколог ТМК Ирина Колдаева, выступая на прошедшем в Екатеринбурге расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Один из примеров - замена мартеновского производства стали на ДСП на СТЗ и Тагмете. Этот проект полностью соответствует современным требованиям повышения энергетической и экологической эффективности. Уникальная дуговая сталеплавильная печь Северского ТЗ позволила обеспечить минимальный расход энергоресурсов, минимизировать забор воды из природных источников, утилизировать тепло для снабжения г. Полевского. Современное газоулавливающее оборудование не имеет аналогов в СНГ. Реконструкция Северки позволила существенно снизить объем экологической нагрузки на город г. Полевской. Кроме того, реализация проекта позволила сократить объем выбросов парниковых газов на 600 тыс. т. По результатам этого подготовлен проект совместного осуществления, который сейчас находится на рассмотрении в Сбербанке РФ.

На Синарском трубном заводе (Каменск-Уральский) построены очистные сооружения, позволяющие возвращать очищенную волу в производственный цикл.

Важный аспект - обращения с отходами потребления. В ТМК действует программа по минимизации отходов, которые размещаются в окружающей среде: только 7% размещается на спецобъектах. Перерабатываются техногенные образования, которые достались в наследство при покупке активов.

«Наша компания и другие металлургические компании вкладывают значительные средства в модернизацию производства и получают значимый экологический эффект. Наш бизнес отвечает экологической ответственности. Надеемся, что грядущие законодательные изменения дадут нам большие экономические стимулы для продолжения модернизации и снизят административные барьеры, ликвидируют несовершенства в нормировании», - подчеркнула главный эколог ТМК, ожидающая сближения позиций бизнеса и законодательных структур в вопросах повышения эффективности природоохранной деятельности. LADYMALTA