С 2005 года на ВТЗ проходит коренная модернизация сталеплавильных и прокатных мощностей. В течение пяти лет на сталеплавильном производстве ВТЗ осуществлена модернизация двух МНЛЗ, основных узлов дуговой сталеплавильной печи, установлена новейшая система газоочистки.
В результате выполненных мероприятий за время работы ВТЗ в ТМК мощности ЭСПЦ по производству высококачественной трубной заготовки увеличились на 400 тыс. т до 900 тыс. т в год, что позволяет полностью обеспечивать потребности бесшовного производства ВТЗ, а также осуществлять поставки заготовки и на другие заводы компании.
Благодаря поэтапному проведению работ по модернизации прокатного стана в ТПЦ-3 был осуществлен переход на более прогрессивный способ проката из заготовки круглого сечения, что позволило практически вдвое увеличить мощность ТПЦ-3 по выпуску бесшовных труб до 630 тыс. т в год, а также значительно улучшить качество их поверхности и геометрическую точность, снизить расход металла и повысить темп прокатки.
Параллельно с модернизацией прокатного стана были введены новые мощности по отделке обсадных труб, которые на данный момент достигли 360 тыс. тонн в год. Также был запущен новый участок термической обработки труб, что позволило увеличить мощности по выпуску термообработанных труб на ВТЗ до 640 тыс. тонн в год. Также в ТПЦ-3 было освоено производство обсадных труб с резьбовыми соединениями класса «Премиум».
Объем инвестиций в модернизацию сталеплавильно-прокатного комплекса составил более 10 млрд руб. «Реконструкция сталеплавильных и прокатных мощностей на Волжском трубном заводе стала частью нашей общей большой работы по модернизации производства бесшовных нефтегазовых труб. Расширение высокодоходного бесшовного сегмента в сортаменте ТМК является стратегическим направлением в деятельности Компании. Последовательно укрепляя наши позиции на рынке этого вида трубной продукции, мы можем поставлять нашим клиентам - компаниям нефтегазового комплекса - еще больше высокотехнологичных бесшовных труб для самых сложных условий эксплуатации и добычи углеводородного сырья», - сообщил генеральный директор ТМК Александр Ширяев.