Ваш город:

Обзор трубного рынка России

Обзор трубного рынка России.

(по данным Oil and Gas Journal Russia, № 09 (53) сентябрь 2011) 

Российский рынок труб в текущем году характеризуется увеличением отгрузки продукции ведущими заводами страны, вводом в строй новых импортозамещающих мощностей, активным технологическим переоснащением производства. Особое влияние на отрасль оказывает нефтегазовый комплекс, в который направляются немалые инвестиции на фоне высоких цен на сырье. Одновременно усиливается конкуренция между трубниками: зарубежные производители тоже не дремлют - они готовы предложить пусть менее качественную, но более дешевую продукцию.



По итогам 2010 года трубная отрасль достигла рекордных показателей за десять лет: отгрузки составили около 9,2 млн тонн, что на 48% выше объема 2009 года (6,2 млн тонн). Это наивысшие показатели в истории новой России - предыдущий рекорд был отмечен в 1991 году - 11,3 млн тонн. За 20 лет коренным образом изменилась структура рынка. В начале 90-х в стране не производились трубы большого диаметра (ТБД), в то время как сейчас насчитывается четыре производителя «российского сортамента». В настоящее время отечественные заводы способны производить до 5 млн тонн ТБД, из которых 3 млн тонн - одношовные, что достаточно для реализации всех текущих инфраструктурных проектов. Наибольший прирост в 2010 году показали как раз ТБД, их произведено 3,3 млн тонн, что превзошло результат 2009 года на 58,3%.

Однако, согласно консервативным прогнозам аналитиков, в 2011 году темп роста рынка труб немного замедлится и составит 7-10%, прогноз производства в абсолютном выражении - 9,8-10,1 млн тонн.

В то время как производство и внутренний сбыт труб растут, экспорт отечественной продукции снижается. В 2010 году внешние поставки снизились на 35%, составив 1,1 млн тонн. В структуре экспорта 50% приходится на страны СНГ, 20-25% - на Евросоюз, остальные рынки сбыта - Ближний Восток и Северная Африка. Причины сокращения понятны: отечественные трубники все больше ориентируются на внутренний рынок. Кроме того, за рубежом развиваются собственные мощности и активно применяются заградительные пошлины.

Традиционный «локомотив»

Основным фактором для столь серьезного роста, как мы уже отметили, стало сильное увеличение спроса на трубы со стороны ТЭК. Протяженность нефте- и газопроводов в России составляет более 1 млн км, активно идет создание новых магистралей. Поставки труб только «Газпрому» превысили плановые значения почти на четверть и составили в 2010 году 1,65 млн тонн, из них ТБД - 1,5 млн тонн. Концерн значительно увеличил показатели по сравнению с 2009 годом, когда объем закупок труб составил 950 тыс. тонн. При этом в прошедшие месяцы 2011 года ежемесячный объем отгрузок трубной продукции для строек «Газпрома» достиг рекорда - по 200 тыс. тонн. Как отмечает председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов, это связано со строительством целого ряда трубопроводов: Бованенково - Ухта, Починки - Грязовец, Ухта - Торжок и Сахалин - Хабаровск - Владивосток. На рост объемов повлиял отложенный спрос: в 2008-2009 годах из-за кризиса было недозакуплено порядка 700 тыс. тонн труб (250 тыс. и 450 тыс. тонн соответственно).

Растет спрос не только в секторе транспортировки, но и в добыче. В 2010 году активность в освоении месторождений нефти и газа отразилась на 20%-ном увеличении закупок обсадных труб.

Нефтегазовый комплекс продолжает наращивать объемы потребления труб. Так, объем инвестиций «Газпрома» в строительство трубопроводов до конца текущего года запланирован на уровне 424,4 млрд руб. Это, такие проекты, как Nord Stream, прокладка двух ниток которого уже осуществлена, участок Грязовец - Выборг (через который будет осуществляться подача газа в Nord Stream), а также газопровод Джубга - Лазаревское - Сочи. Будет продолжено и строительство магистралей, названных выше. Объем закупок труб концерном для этих целей составит по итогам года около 1,5 млн тонн.

В то же время наблюдаемый рост спроса на трубы имеет границы: стоит ожидать, что уже в 2012 году объем поставок будет сокращаться - в связи с завершением работ над некоторыми проектами.

Мало того, в среднесрочной перспективе (несколько ближайших лет) существует реальная опасность возникновения кризиса перепроизводства, прежде всего по ТБД. По расчетам Минэнерго и Минпромторга России, в 2011 году потребность в этих трубах может сократиться с 3 млн до 2 млн тонн. Таким образом, мощности заводов будут загружены менее чем на 50%. Ситуация усугубляется еще и тем, что на российском рынке активно работают иностранные производители, оттягивая на себя часть внутреннего спроса.

Внешние поставки

В 2010 году импорт труб вырос в 2,4 раза и составил 1,1 млн тонн. Наибольший рост пришелся на ТБД (в 7,6 раза), нержавеющие холоднодеформированные трубы (в 2 раза) и холоднодеформированные трубы (в 1,6 раза). Наряду с увеличением импорта в натуральном выражении в 2010 году наблюдался также рост его доли, которая достигла уровня 2007 года.

Поставки осуществляются примерно из 70 стран, причем в 2010 году на десять крупнейших из них пришлось 95% всех объемов.

На протяжении последних четырех лет расстановка сил среди лидеров существенно менялась. Значительно сократилась доля Украины, практически в 2 раза увеличила свои поставки Германия (в основном ТБД), и значительно - Китай (за счет нержавеющих холоднодеформированных труб и ТБД).


Тем не менее Украина пока сохраняет за собой ведущую роль в импорте (52%). В 2010 году поставки из этой страны выросли на 64% - до 582,14 тыс. тонн. Это было обусловлено сравнительно низкими ценами по ряду товарных позиций. Примерно половину трубных поставок Украины составляет продукция компании «Интерпайп», хотя ее доля снизилась в 2010 году с 65% до 44%. Дело в том, что компания не смогла значительно повысить свою квоту экспорта в РФ (она выросла лишь с 220 тыс. до 260 тыс. тонн).

Другим крупным поставщиком в Россию является Китай, импорт из которого на протяжении 2010 года медленно, но верно увеличивался. При этом в 2009 году в объемах импорта из страны наблюдался значительный спад, а в 2010 показатели восстановились.
Германия также входит в число крупных экспортеров в РФ. В 2010 импорт немецких труб резко вырос с 36,6 тыс. до 167,6 тыс. тонн. И вновь мы наблюдаем восстановление после кризиса.

В 2010 году отмечено также увеличение импорта из Азербайджана, по сравнению с 2009 годом показатели выросли более чем в 2 раза. Практически все поставки из Азербайджана приходятся на две товарные линии: бесшовные горячекатаные и обсадные трубы, доля которых в совокупности в 2010 году составила 99% от всех поставок. Ожидается, что рост импорта продолжится и по итогам 2011 года.

Крупнейшие импортеры в Россию имеют по отдельным товарным линиям высокий процент в общей структуре собственных поставок. Так, Украина поставляет в основном бесшовные горячекатаные, котельные горячекатаные трубы и нержавеющие горячекатаные трубы; Китай - котельные холоднодеформированные, нержавеющие холоднодеформированные и бурильные трубы; Германия - ТБД.

Конкуренция или протекционизм?

Как видим, конкуренты весьма сильны, и некоторые эксперты не исключают, что они и дальше будут теснить отечественных производителей, что, по мнению последних, стратегически неблагоприятно для государства. По мнению аналитика группы БКС Олега Петропавловского, рост импорта ТБД способен повлиять на сокращение инвестиций в российские трубные предприятия (которые сегодня весьма существенны), что повлечет за собой технологическое отставание от зарубежных компаний.

Для отечественных производителей есть два выхода. Первый - продолжение жесткой открытой конкуренции за потребителя (этот вариант пока видится наиболее вероятным), второй - протекционистские меры со стороны государства (отмена заградительной импортной пошлины на ТБД пока свидетельствует не в пользу такого развития событий). Необходимость господдержки российские трубники обосновывают тем, что их продукция, которая производится сегодня по новейшим технологиям, часто оказывается менее конкурентоспособной из-за иностранного демпинга. Ведь многие покупатели следуют принципу «проходит по стандарту - выбираем дешевое».

Кризис росту не помеха

В области технологий производства труб Россия действительно вышла в последние годы на передовые позиции. Основными направлениями стали создание мощностей по производству труб большого диаметра, обеспечение производства труб собственным сырьем и повышение качества нефтяного сортамента. Крупнейшие отраслевые проекты, которые не были остановлены и в условиях кризиса, выглядят следующим образом:

- цех по производству ТБД на Ижорском трубном заводе «Северстали», запущенный в 2006 году. Проект рассчитан на поставку труб для магистральных нефте- и газопроводов;

- линия по производству ТБД на Волжском трубном заводе («Трубная металлургическая компания» (ТМК), 2008 год. Производство прямошовных труб с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями диаметром 508 - 1420 мм мощностью 650 тыс. тонн в год, в том числе для нефте- и газопроводов;

- сталеплавильно-прокатный комплекс на том же предприятии, 2010 год. Мощности по трубной заготовке увеличились на 400 тыс. тонн - до 900 тыс. тонн в год для обеспечения потребностей бесшовного производства завода, а также для поставки заготовки на другие заводы ТМК;

- литейно-прокатный комплекс на Выксунском металлургическом заводе («Объединенная металлургическая компания», ОМК), 2008 год. Комплекс мощностью 1,5 млн тонн производит горячекатаный плоский прокат на основе совмещения непрерывной разливки и прокатки в едином технологическом процессе;

- линия отделки обсадных труб мощностью 400 тыс. тонн на Выксунском заводе, 2010 год. Увеличение мощностей по производству обсадных труб с 290 тыс. до 400 тыс. тонн в год. Кроме того на предприятии в 2009 году были установлены два новых муфтонарезных комплекса и создана третья линия отделки труб. Реализация проекта позволила освоить выпуск уникальных труб с высокогерметичными соединениями и труб повышенных групп прочности;

- непрерывный стан горячей прокатки труб на «Тагмете» (ТМК), 2008 год. Производство высококачественных бесшовных труб мощностью 600 тыс. тонн диаметром от 73 до 273мм и с толщиной стенки от 4,6 до 25 мм по международным стандартам;

- электросталеплавильный комплекс мощностью до 900 тыс. тонн на Северском трубном заводе (ТМК), 2009 год. Является частью стратегической инвестиционной программы ТМК по обеспечению бесшовного производства собственным сырьем, расширения мощностей по выпуску продукции для нефтегазового комплекса и выходу на качественно новый уровень трубопрокатного и трубосварочного производств;

- комплекс финишной обработки промысловых труб на Первоуральском новотрубном заводе, 2009 год. Выпуск обсадных и насосно-компрессорных труб мощностью 75 тыс. тонн (высокопрочных, с повышенной хладостойкостью и коррозионной стойкостью) с отделением высадки и термообработки труб;

- электросталеплавильный комплекс мощностью до 900 тыс. тонн на Первоуральском новотрубном, 2010 год. Выпуск трубной заготовки мощностью 950 тыс. тонн в год для обеспечения производства бесшовных труб;

- цех «Высота 239» по производству ТБД мощностью до 600 тыс. тонн на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), 2010 год. Производство труб одношовных с наружным и внутренним покрытиями диаметром 508-1422 мм, толщина стенки - до 48 мм, класс прочности - Х100.

Компании не взирают на риски
В условиях сохранения повышенного спроса на продукцию, трубники продолжили инвестиции в развитие (даже рискуя упомянутым кризисом перепроизводства). Отметим наиболее динамично развивающиеся компании и крупные проекты, реализуемые в настоящее время.

ОМК. «Объединенная металлургическая компания» осенью введет в эксплуатацию стан-5000 мощностью 1,5 млн широкоформатного толстого листа для изготовления труб 1420 мм. Стоимость проекта - $1,6 млрд. В этом году компания рассчитывает выпустить 60-80 тыс. тонн листа (рис. 4). Ожидается, что на проектную мощность стан-5000 выйдет через год после начала работы. «С пуском стана мы в большей степени сможем контролировать издержки, производственная цепь станет эффективнее. Самое главное - сроки выполнения заказов и качество труб. Это два главных преимущества», - рассказал президент ОМК Владимир Маркин. Отметим, что в этом году компания намерена выпустить порядка 1,1 млн тонн труб большого диаметра.

Ижорский трубный. По объему производства завод в 2010 году не только увеличил объемы отгрузки более чем в 1,5 раза, но и превысил их относительно докризисного периода. В планах на 2011 год предусмотрен дальнейший рост объемов выпуска готовой трубы - до 460 тыс. тонн. До 2013 года в модернизацию ИТЗ будет инвестировано более 1 млрд руб. По словам генерального директора завода Николая Скорохватова, на протяжении 2010 года продолжалось сотрудничество с «Газпромом» по проектам Бованенково - Ухта и Сахалин - Хабаровск - Владивосток. В рамках отношений с «Транснефтью» в прошедшем году ИТЗ отгрузил продукцию для второй очереди магистрали БТС, второго этапа ВСТО и нефтепровода Пурпе - Самотлор, увеличив объемы поставок в адрес компании в 3 раза. Еще одним крупным потребителем ИТЗ в 2010 году стал «ЛУКОЙЛ», в адрес которого предприятие изготовило трубы для разработки Пякяхинского газоконденсатного месторождения в ЯНАО.

ЧТПЗ. На период до 2013 года Челябинский трубопрокатный завод запланировал поставку труб для таких проектов, Бейнеу - Шымкент (Казахстан), Ухта - Торжок, Уренгой - Центр (1-я и 2-я очереди), «Южный поток». Предприятие осуществляло также поставку труб проекта Nord Stream. Как отмечает директор проекта «Высота 239» Валентин Тазетдинов, новый цех завода по производству ТБД работает на полную мощность: «Мы уже понимаем, что отгрузим больше запланированных на текущий год 600 тысяч тонн труб», - сказал он.

ТМК. По итогам 2010 года ТМК отгрузила потребителям 3,969 млн тонн труб, что не только на 42,2% больше, чем в 2009 году, когда мировая экономика находилась во власти кризиса, но и на 23% выше показателя 2008 года. В течение первого полугодия 2011 года TMK отгрузила потребителям 2,1 млн тонн стальных труб, что на 16,2% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Две трети объемов продаж - поставки для нефтегаза.

По данным главного инженера ТМК Александра Клачкова, в последнее время компания освоила несколько новых видов трубной продукции: бурильные трубы высоких групп прочности с двухупорным замковым соединением TMK TDS, насосно-компрессорные трубы с высокогерметичными соединениями премиум-класса TMK FMT, насосно-компрессорные трубы группы прочности T95 в сероводородостойком исполнении, бесшовные трубы для компрессорной станции «Портовая» проекта СЕГ и др. Специально для «ЛУКОЙЛа» на Волжском (ВТЗ) и Синарском (СинТЗ) трубных заводах, а также на «Тагмете» было освоено производство обсадных и насосно-компрессорных труб со специальными свойствами для эксплуатации в средах с повышенным содержанием сероводорода и в сложных климатических условиях.

Для строительства магистрального газопровода Бованенково - Ухта «Газпрома» на ВТЗ освоено производство прямошовных труб большого диаметра с особыми техническими характеристиками в части свойств металла и видов покрытий. Компания «ТМК-Премиум Сервис» успешно освоила выпуск обсадных труб с резьбовыми соединениями премиум-класса ТМК GF группы прочности Q125 по заказу «Сургутнефтегаза» для Южнорусского нефтегазового месторождения. Работа по внедрению новых видов труб будет продолжена. Запланировано освоение новых обсадных, бурильных и насосно-компрессорных труб со специальными свойствами, в том числе с резьбовыми соединениями премиум-класса, в сероводородостойком и хладостойком исполнении, нефтепроводных труб для кислых и морских сред.

Ценовая конъюнктура

Помимо увеличения объемов производства на всех трубных заводах наблюдается повышение отпускных цен. Причины этого понятны - в 2010 году дорожали электроэнергия, природный газ и уголь. Средние цены по металлургическому производству, а также в производстве горячекатаного и холоднокатаного проката в конце 2010 года были также заметно выше, чем в 2009.

С начала 2011 года рост цен на топливно-энергетические ресурсы, коксующийся уголь и теплоэнергию продолжился. То же самое относится к тарифам железнодорожного транспорта и средним ценам на металл. В себестоимости труб металл составляет 70-75%, и трубники работают в довольно узких границах рентабельности, средний показатель которой составляет 9% по сравнению с уровнем в 24-25% у металлургов.

Рост цен на трубы, безусловно, вызывает недовольство крупных потребителей, в первую очередь, «Газпрома», который пытается застраховаться от ценового роста. «Назрела необходимость в корне поменять принципы взаимоотношений между производителями и потребителями трубной продукции. Очевидно, что продолжать работать «вкороткую» становится невыгодно всем. Пришло время создать условия для заключения долгосрочных контрактов с использованием формулы цены, которая объективно отражала бы экономику основных отраслевых рынков. Это наконец позволит и поставщику, и заказчику четко планировать затраты, развивать бизнес и выстраивать логистику», - подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер в апреле этого года на совещании по взаимоотношениям с трубными предприятиями.

Однако, по данным на начало сентября, формула ценообразования так и не была принята. Сложность нахождения компромисса обуславливается тем, что трубники в расчетах склонны привязываться к стоимости металла, а покупатели в ТЭК - к ценам на нефть.
Так или иначе, трубная отрасль в обозримом будущем продолжит оставаться в зависимости от нефтегазовой отрасли. Конечно, стратегические проекты «Газпрома» и «Транснефти» обеспечат загрузку мощностей и большую часть спроса на продукцию трубных компаний. Поддержат трубников также инфраструктурные государственные проекты: стройки федерального масштаба, программа газификации, а также постепенная замена изношенных трубопроводов во всех отраслях экономики.

Но, как мы отметили выше, конкретные показатели отрасли, ее рентабельность зависит от фактора иностранного присутствия. И тут многие представители трубников надеются на протекционизм, призванный обеспечить возврат инвестиций в модернизацию и внедрение инноваций.