Ваш город:

Перед российскими трубниками в Таможенном союзе стоит много законодательных проблем

Российская трубная отрасль за последние 5-7 лет совершила технологический прорыв», - отметил в своем докладе на 14-й Международной конференции «Российский рынок металлов 2011» директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.
По его мнению, сейчас основное внимание российские трубники будут уделять мерам по увеличению продаж на внутреннем рынке. В немалой степени это обусловлено сложностями при работе на внешних рынках. Работа российских трубников с Казахстаном и Белоруссией в рамках Таможенного союза выявила ряд законодательных ограничений для отечественных компаний в области конкуренции.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О недрах» поставщик продукции для нужд ТЭК этой страны должен быть включен правительством в специальный реестр. При этом для иностранного поставщика обязательным условием включения является наличие так называемой доли казахстанского содержания в товарах (фактически аналог понятия «уровнь локализации» в российском автопроме). Данные меры противоречат принципам единого экономического пространства.

В Белоруссии согласно законодательству, покупатель продукции российских трубников имеет право заключать договора только напрямую с производителем. Это зачастую является экономически невыгодным для небольших покупателей и ограничивает рынок сбыта российских компаний.

В своем выступлении Александр Дейнеко также отметил ряд других проблем: сложность доступа к статистическим данным о рынке труб Казахстана и Белоруссии; большое количество защитных мер в металлургии, применяемых против России и громоздкость разрешительной документации при экспорте российской продукции на европейский рынок.
В качестве мер, призванных улучшить текущую ситуацию, ФРТП выступило с рядом предложений. Среди них - разработка механизма доступа хозяйствующих субъектов к статистическим данным и создание единого центра по статистике Таможенного союза, унификация законодательства в сфере государственных закупок.