В соответствии с Законом Республики Казахстан «О недрах» поставщик продукции для нужд ТЭК этой страны должен быть включен правительством в специальный реестр. При этом для иностранного поставщика обязательным условием включения является наличие так называемой доли казахстанского содержания в товарах (фактически аналог понятия «уровнь локализации» в российском автопроме). Данные меры противоречат принципам единого экономического пространства.
В Белоруссии согласно законодательству, покупатель продукции российских трубников имеет право заключать договора только напрямую с производителем. Это зачастую является экономически невыгодным для небольших покупателей и ограничивает рынок сбыта российских компаний.
В своем выступлении Александр Дейнеко также отметил ряд других проблем: сложность доступа к статистическим данным о рынке труб Казахстана и Белоруссии; большое количество защитных мер в металлургии, применяемых против России и громоздкость разрешительной документации при экспорте российской продукции на европейский рынок.
В качестве мер, призванных улучшить текущую ситуацию, ФРТП выступило с рядом предложений. Среди них - разработка механизма доступа хозяйствующих субъектов к статистическим данным и создание единого центра по статистике Таможенного союза, унификация законодательства в сфере государственных закупок.