Ваш город:

В 2013 г. Уралтрубпром установит линию по нарезке резьбовых соединений на обсадные трубы

Начальник отдела маркетинга ОАО «Уральский трубный завод» А. Новокрещенов рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» о последних достижениях Уралтрубпрома.

- Александр Анатольевич, что значит для вашей компании выставка «Металл-Экспо» и что вы привезли в этом году?
- Во-первых, выставка - это встреча с имеющимися и знакомство с новыми партнерами. Во-вторых, каждый год у нас происходит что-то новое и мы в рамках «Металл-Экспо» рассказываем нашим потребителям о новых видах продукции. В этом году организуем семинар для металлоторговых и нефтегазовых компаний, где расскажем о перспективах компании, о том, как планируем развиваться дальше, об уже выпускающейся продукции. Мы приглашаем туда технических специалистов, чтобы обсудить все вопросы предметно, а не в общих чертах.
В следующем году выходим на рынок с новым продуктом - обсадными трубами и как раз в рамках семинара доведем до потребителей всю информацию. Запуск новой линии по нарезке резьбовых соединений на обсадные трубы планируется на сентябрь 2013 г.

- Как оцениваете уходящий год?
- Год был хорошим, все планы мы выполнили. По сравнению с прошлым годом есть заметный рост. Компания вышла на показатель производства не менее 30 тыс. т труб в месяц, а по металлоконструкциям в этом году мы сработали намного лучше, чем в 2011-м. Если сравнивать с аналогичным периодом, то сейчас существенно лучше - прирост в районе 40%.
Как отразилось на компании присоединение страны к ВТО и чувствуется ли конкуренция?
Пока сказать что-то относительно ВТО сложно, так как эффект от присоединения проявится не сразу. В России по тому сортаменту труб, которые выпускает Уралтрубпром, конкуренция не настолько сильна. Единственный момент - продукция Украины, но опять же, что касается нашего сортамента, то сильного давления со стороны конкурентов не чувствуется. Периодически есть всплески поставок на рынок, но о стабильности их говорить не приходится, поэтому мы на этот счет спокойны. Если взять профильные трубы, то Украина нам далеко не конкурент - в России своих мощностей более чем предостаточно, поэтому мы не чувствуем угрозы из-за рубежа. У нас очень жесткая конкуренция внутри страны.

- Чего вы ожидаете от 2013 г.?
- От следующего года мы ждем нейтральной динамики по ценам. Как обычно, будет волатильность - взлеты и падения в зависимости от сезона и внешних рынков. Все зависит от заготовки, так как в трубе ее себестоимость существенна. 2012 г. в этом плане оказался достаточно стабильным: цены на заготовку стояли по 3-4 месяца, изменения если и были, то незначительные, и они не существенно не повлияли на рынок. По объемам мы еще не делали комплексного анализа, но, по ощущениям, 2013 г. будет не хуже текущего. В этом отношении мы смотрим на планы нефтегазовых компаний и на то, что они анонсируют в плане потребления. Тут и газификация, и ремонты различные, и новые проекты. Пока планы лишь формируются, но то, что уже анонсировано, говорит о желании увеличивать объемы.