Ваш город:

ТМК предложила ВЭБу помощь в оздоровлении Амурметалла

Трубная Металлургическая Компания, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, обратилась во Внешэкономбанк (ВЭБ) с предложением поучаствовать в оздоровлении ОАО «Амурметалл», сообщала сегодня газета Известия. В конце марта ВЭБ провел переговоры с представителями ТМК, на которых компания подтвердила свою заинтересованность в подготовке детальных предложений об условиях участия компании в оздоровлении предприятия. По информации Известий, ТМК намерена провести аудит организации управления предприятием, а также состава и технического состояния его активов. После этого ТМК готова предложить план спасения предприятия.

По мнению аналитиков, компания вряд ли возьмет на себя риск выкупить Амурметалл, а выступит в качестве внешнего управляющего и поможет ВЭБу в финансовом оздоровлении предприятия за вознаграждение.

В ТМК не комментируют переговоры с ВЭБом. Впрочем, на годовом собрании кредиторов ОАО «Амурметалл», которое состоялось на прошлой неделе, рассматривалось введение на предприятии внешнего управления. По мнению экспертов, вполне возможно, что в качестве внешнего управляющего ВЭБ может привлечь ТМК - как одно из ведущих предприятий в металлургической отрасли.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев ранее отмечал, что банк заинтересован в работе предприятия, для чего требуется профессиональная команда, «которая бы спрямляла все цепочки от поставки сырья до выхода готовой продукции под контролем, естественно, финансовых процессов со стороны ВЭБа».

Напомним, что в этом году на Амурметалле была введена процедура наблюдения после того, как ВЭБу не удалось договориться с потенциальным инвестором - «Уралвагонзаводом» о передаче актива. Временным управляющим был назначен Владимир Болдин из НП «СОАУ Меркурий».

Процедура наблюдения на предприятии вводится во второй раз. Впервые она была введена в 2009 году, но тогда завод спас Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра. По его распоряжению ВЭБ выкупил 100% акций компании у депутата Госдумы Александра Шишкина в обмен на кредиты.

ВЭБ, владеющий предприятием через Amurmetall Holding Ltd, предоставил «Амурметаллу» кредит в размере 5 млрд рублей сроком на семь лет, а также договорился с кредиторами о реструктуризации долга. Однако в 2012 году предприятие не смогло выплатить очередной транш. ВЭБ принимал решение о повторном кредитовании предприятия, но оно не было организовано, так как выделенные средства могли быть списаны кредиторами.

В ВЭБе отказались комментировать ситуацию на предприятии.

По мнению начальника отдела анализа металлургического и горнорудного сектора Номос-банка Юрия Волова, исход переговоров будет зависеть от того, насколько ТМК будет готова принимать на себя риск, связанный с изменением финансовых показателей и возможных убытков Амурметалла.

"Этот актив достаточно тяжело интегрировать в цепочку ТМК. Он находится географически далеко не только от основных активов ТМК, но и других металлургических предприятий, поэтому в свое время логично выглядело приобретение контроля над Амурметаллом со стороны ВЭБа. Государство стратегически заинтересовано в сохранении на Дальнем Востоке единственного металлургического производства. Привлечь частного инвестора при текущей конъюнктуре рынка будет сложно. Скорее всего, ТМК будет готова оказать ВЭБу поддержку, выступив в качестве управляющего, но приобретение завода за деньги маловероятно", - уверен Волов.

С тем, что частный инвестор вряд ли купит Амурметалл, согласен также аналитик БКС Олег Петропавловский. По его словам, заинтересованность в развитии предприятия на Дальнем Востоке может быть только у госкомпании. При этом аналитик отмечает, что ВЭБ может договориться с ТМК об управлении активом.

Источник: Известия