Ваш город:

Газпром и российские производители труб вводят формулу цены на бесшовные трубы и антикоррозионные покрытия

Сегодня на площадке Ижорского трубного завода (ИТЗ, группа «Северсталь») проходит совещание руководителей «Газпрома», отечественных трубных компаний и Ассоциации производителей труб.

Как сообщает с места события обозреватель журнала "Металлоснабжение и сбыт", среди основных пунктов повестки дня - следующие:

· - подписание протоколов о введении формулы цены на бесшовные трубы и наружные антикоррозионные
покрытия для труб с 1 июля 2013 года;

· - презентация российских труб для зон тектонических разломов;

· - презентация труб для подводной части «Южного потока» и другой инновационной продукции.

Формула цены. Принципы пересчета цен на бесшовные трубы и наружные антикоррозионные покрытия аналогичны тем, что применяются с 2012 года для поставок труб большого диаметра (ТБД). Формула для бесшовных труб будет учитывать котировки цен на металлургическое сырье, трубную заготовку и сами трубы, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России. Для наружных покрытий - нефтяные котировки и промышленные индексы.

«За прошедший год формула цены на ТБД бесспорно доказала свою эффективность для всех участников рынка. А с учетом новых соглашений трубная отрасль практически полностью переходит на формульное ценообразование при поставках основному потребителю - группе «Газпром», что гарантирует стабильность отношений и предсказуемость цен», - отмечает председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

Цены будут пересчитываться дважды в год - 1 июля и 1 января.

Мнения участников рынка о применяемой уже год формуле цены читайте в материале, опубликованном в июньском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт", который распространяется на сегодняшнем мероприятии в Санкт-Петербурге.

Трубы для зон тектонических разломов. Главная особенность труб для зон тектонических разломов и сейсмоопасных зон - повышенная пластичность металла. До сих пор Россия зависела от импортных поставок этой продукции. Отечественное производство запускается впервые, что особенно актуально для одного из крупнейших газотранспортных проектов «Газпрома» - «Сила Сибири». На сегодня аттестацию новых труб для сейсмоопасных зон прошли ИТЗ и Выксунский металлургический завод (ОМК). До конца года эту работу завершат ЧТПЗ и ТМК. «В масштабах российского рынка поставки труб для зон тектонических разломов относительно невелики: для первого этапа «Силы Сибири» они составят 75-80 тыс. т. Однако для отечественной отрасли это новый шаг вперед, показатель того, что мы можем производить любые типы труб и не зависим от импорта даже в «нишевых» сегментах», - отмечает председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. Кроме того, запуск новой продукции актуален с учетом планов по развитию новых центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Продукция для «Южного потока». При реализации «Южного потока» впервые в мировой истории строительства подводных газопроводов будут использоваться трубы, рассчитанные на рабочее давление 27,73 МПа, с толщиной стенки 39 мм. Также впервые трубы диаметром 813 мм будут прокладываться на глубинах до 2250 м. Первичную аттестацию продукции для черноморского участка «Южного потока» прошел Выксунский металлургический завод, в ближайшее время эту работу завершат ИТЗ и ЧТПЗ. «Российские компании готовы поставить 100% труб для «Южного потока», и это в очередной раз доказывает, что трубная отрасль - одна из самых эффективных в нашей стране: мы планомерно сокращаем зависимость рынка от импорта и готовы составить конкуренцию зарубежным производителям на международных тендерах», - комментирует председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. В 2012 году зарубежные закупки «Газпрома» составили всего 1%, 99% труб поставили отечественные производители». В 2011 году доля импорта в закупках «Газпрома» составляла около 12%.

Ассоциация производителей труб учреждена в 2004 году. Объединяет 26 участников (компании и институты), в числе которых «Газпром», ОМК, ТМК, «Северсталь», ЧТПЗ, ЦНИИчермет, ВНИИСТ.